Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы обсудил с Зеленским обстановку на границе с Белоруссией

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Также он поблагодарил украинскую сторону за предоставление сотни километров колючей проволоки для забора
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским проблему нелегальной миграции в балтийскую республику со стороны Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.
По утверждению Науседы, происходящее сейчас с наплывом нелегалов – это "гибридная атака" со стороны Белоруссии против Литвы и Евросоюза. Как заявил литовский лидер, в последние недели литовские пограничники развернули около 1,5 тысячи мигрантов.
Также он поблагодарил украинскую сторону за помощь и предоставление Литве сотни километров колючей проволоки "концертины" для строительства заграждения на границе.
Гуманитарная помощь от Украины для пограничной службы Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литву прибыл груз с 24 километрами проволоки с Украины
"Президент обратил внимание украинского лидера на усиливающееся преследование оппонентов белорусского режима и представителей гражданского общества – даже за границей – и необходимость консолидировать белорусскую диаспору. Главы государств обсудили вызовы, которые представляют собой дезинформация и пропаганда, распространяемые недемократическими государствами, а также общие инструменты для борьбы с этой проблемой", – говорится в сообщении президентского дворца.
Кроме того, Науседа обсудил с Зеленским свой визит на Украину на следующей неделе, где примет участие в торжествах по случаю 30-летия независимости Украины.
С начала года на границе Литвы и Белоруссии было поймано свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва объявила тендер на закупку трех тысяч километров проволоки для забора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский