Генпрокуратура Литвы начала расследовать нарушения при строительстве трассы

© Photo : Facebook / Susisiekimo ministerijaТоннель на трассе Вильнюс — Каунас
Тоннель на трассе Вильнюс — Каунас  - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2021
Аудит показал, что запланированные небольшой подземный переход и переезд на трассе Вильнюс – Каунас за пару лет выросли до крупного объекта инфраструктуры, при этом стоимость проекта увеличилась примерно на три миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы начала предварительное расследование выявленных нарушений и возможного ущерба государству при строительстве Строшюнайского тоннеля на трассе А1 Вильнюс – Каунас – Клайпеда. Об этом сообщает Минтранс.

"Обстоятельства появления этих подземных переездов и связанных с ними дорог вызывают у общественности много обоснованных вопросов. Государству действительно не хватает средств на дороги страны, поэтому все проекты инфраструктуры необходимо планировать и осуществлять прозрачно, инвестиции четко обосновывать и все деньги налогоплательщиков инвестировать самым выгодным для общества и государства способом. Поэтому предварительное расследование важно не только из-за этого конкретного объекта, но и для предотвращения порочных случаев в будущем", – заявил министр транспорта Марюс Скуодис.

Генеральная прокуратура учла, что в процессе проектирования и строительства Строшюнайского подземного перехода объем проектных работ и стоимость проекта увеличились примерно на три миллиона евро. Отмечается, что в техническом задании на закупку не предусматривались соединительные дороги с круговыми перекрестками, однако в процессе они были спроектированы и смонтированы. Это можно рассматривать как изменение основных условий контракта в нарушение положений закона о государственных закупках.
Газопровод - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Энергетика. LIVE
В Литве раскрыли мошенническую схему с нефтяным газом
В процессе дополнительных проектных и строительных работ также могли быть нарушены требования технического регламента на автомобильные дороги из-за отсутствия расчетных доказательств необходимости и окупаемости дополнительных работ. В результате средства использовались неэкономно и неэффективно.
Министерство транспорта обратилось в Генеральную прокуратуру в июле после оценки результатов проверки обстоятельств строительства Строшюнайского тоннеля. В ходе проверки выяснилось, что запланированные на 2017 год небольшой подземный переход и переезд за пару лет превратились в крупный объект инфраструктуры — адаптированный под крупногабаритную технику тоннель с подъездными дорогами и круговыми перекрестками. В связи с резким удорожанием строительства объекта были выявлены различные нарушения и, возможно, нанесен ущерб государству.
Предварительное расследование было начато по статье Уголовного кодекса "О злоупотреблении служебным положением госслужащих и к ним приравниваемых лиц лицами" в ходе выполнения работ по проектированию и строительству Строшюнайского тоннеля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский