Ветераны "Альфы" рассказали, почему не задержали Ельцина в августе 1991 года

© Sputnik / Юрий АбрамочкинПрезидент Российской Федерации Борис Ельцин (слева) и Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов (справа), архивное фото
Президент Российской Федерации Борис Ельцин (слева) и Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов (справа), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
По словам бывшего сотрудника КГБ, никаких сложностей с тем, чтобы попасть к политику на дачу и задержать его, в то время бы не возникло
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Сотрудники группы "Альфа" КГБ СССР утром 19 августа 1991 года не задержали президента РСФСР Бориса Ельцина на его подмосковной даче не потому, что отказались выполнять такой приказ, а из-за того, что эта команда к ним так и не поступила, хотя они уже находились на месте и ждали приезда члена ГКЧП, министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова, рассказали участники тех событий, бывшие в то время офицерами "Альфы".
В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ экс-президента СССР Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Эта дата вошла в историю государства как августовский путч, участники которого предприняли попытку отстранить Горбачева от поста президента и поменять проводимый им курс.

"Когда (в ночь на 19 августа 1991 года) поступила команда выдвигаться в Архангельское, мы поначалу не знали, что дальше придется делать", – сказал в понедельник на онлайн-конференции на площадке МИА "Россия сегодня" бывший тогда заместителем командира группы "Альфа", ныне вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Владимир Зайцев.

"Единственное, что нам сказали, – выдвигайтесь туда, возьмите машину ЗИЛ, как его раньше называли – "членовоз", к вам приедет (министр обороны СССР, член ГКЧП Дмитрий) Язов и ждите дальнейших указаний. И мы выдвинулись к Архангельскому", – добавил Зайцев.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2020
"А народу-то нравится". Зачем Горбачев начал перестройку
Он заранее переодел четырех сотрудников "Альфы" в милицейскую форму. "Один был в форме подполковника, "майор" и два "капитана", – вспоминает Зайцев.
По его словам, им бы не составило никакого труда зайти на КПП поселка "Архангельское", где на даче находился Ельцин. "Сказать: "Ребята, спокойно, госбезопасность" – и никаких бы сложностей не возникло… Если бы поступила команда Ельцина задержать и куда-то сопроводить – это было бы выполнено, и никто бы никакого сопротивления не оказал", – добавил Зайцев.

"Нам потом поступила команда: ждем министра обороны Язова, после чего сажаем Ельцина и Язова в правительственный автомобиль и везем в Завидово, как нам сказали – для разговора с руководством страны. Вот такая команда предварительная была. И мы совершенно спокойно сидели и ждали Язова практически у КПП – мы никуда не прятались", – сказал Зайцев.

По словам экс-замкомандира "Альфы", ему было непонятно, почему после этого не поступало никакой четкой команды.
Мероприятия, организованные общественно-политической организацией Саюдис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2018
Перевернуть историю с ног на голову: как "Саюдис" обманул литовцев
"А все, что там рассказывают, что команду (задержать Ельцина) отдали, а мы ее не выполнили, отказались – это все мифы. Просто не от чего было отказываться", – подчеркнул Зайцев. По его словам, такому подразделению специального назначения, как "Альфа", приставка "спец-" дается не просто так. "Как мы шутили, эта приставка дает нам только одну привилегию – невозможность отказаться от выполнения приказа. И мы ей следовали до конца", – отметил Зайцев.
Как рассказал другой участник тех событий, ныне также вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Николай Бетин, сотрудники "Альфы" только взглядом проводили автомобиль с Ельциным, в конце концов утром 19 августа выехавшим из дачного поселка в Москву. "И Борис Николаевич был таков. Никакой команды мы не дождались", – сказал Бетин на онлайн-конференции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский