У Литвы возникли трудности с вывозом переводчиков из Афганистана

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaЛитовские военные в Афганистане, архивное фото
Литовские военные в Афганистане, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Как отметили в Минобороны, ключевой вопрос в том, сколько времени потребуется этим людям, чтобы добраться до Кабула
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Литва пытается вывезти из Афганистана местных переводчиков, которые работали с литовскими военными во время миссии НАТО в Афганистане, на фоне обострения ситуации в этой стране, сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

"Мы в постоянном контакте с переводчиками, мы были и раньше, мы делаем это и сегодня. Для нас очень важно выяснить, где они сейчас находятся, есть ли возможность помочь им в ближайшие дни и часы. Мы рассмотрели несколько возможностей для предоставления убежища переводчикам и их семьям, которые еще не выехали из Афганистана, и мы прикладываем все усилия, чтобы это произошло как можно скорее", – заявил заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс.

Как сообщается, сейчас Минобороны поддерживает контакт с несколькими десятками переводчиков, которые хотят уехать из Афганистана. От них ожидались необходимые документы, а перелет из Афганистана в Литву был запланирован на конец августа.
Боевики радикального движения Талибан стоят возле международного аэропорта в Кабуле - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Призрак "демократического" Афгана: что будет Литве за участие в миссии НАТО
Однако, по словам Абукявичюса, после того как "Талибан"* захватил большую часть территорий Афганистана и Кабул, тот план, который был действителен еще в прошлую пятницу, сейчас уже может не сработать.

"Ключевой вопрос – сколько времени потребуется этим людям [переводчикам], чтобы добраться до Кабула. Сейчас в Афганистане нет транспортной инфраструктуры. Поэтому мы также думаем об их возможностях выехать из Афганистана в соседние страны. Тогда мы будем индивидуально оценивать ситуации людей", – заявил замминистра, отметив, что не все переводчики, работавшие с Вооруженными силами Литвы, по-прежнему находятся в Афганистане: некоторые уехали, а некоторые перестали отвечать на письма.

Над необходимыми решениями Минобороны работает в кооперации с МИД, МВД и Департаментом миграции.
Афганцы зацепились за шасси вылетавшего из Кабула самолета и упали на землю - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
Видео
Момент падения людей из самолета, вылетающего из Кабула, попал на видео
Литва участвовала в миссии НАТО в Афганистане почти 20 лет. В 2002-2021 годах в Афганистане служили около пяти тысяч литовских военных, участвуя в двух главных операциях Североатлантического альянса: в Международных силах содействия безопасности (2002-2014) и Strong Support (2015-2021).
Министры обороны стран НАТО решили начать вывод войск из Афганистана 14 апреля. Последние литовские военные вернулись в балтийскую республику в июле.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский