Тапинас проиграл депутату Сейма Литвы суд по поводу "полуголого мужчины"

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
В конце прошлого года во время удаленного заседания парламентской Комиссии по культуре за спиной Гражулиса появился мужчина с обнаженным торсом
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис заявил, что журналист Андрюс Тапинас не смог доказать, что утверждения парламентария оскорбляют его честь и достоинство.
Соответствующее заявление Гражулиса опубликовано пресс-службой парламента.
Вильнюсский городской районный суд отклонил иск основателя Laisvės TV, который требовал присудить ему десять тысяч евро за распространение о нем ложных сведений, а также обязать депутата публично отказаться от утверждения, что журналист появился полуголым в кадре рядом с парламентарием.

"Мотивом суда является необоснованность иска Тапинаса, поэтому Тапинасу также придется возместить расходы Гражулиса на защиту – 2420 евро", – говорится в сообщении пресс-службы.

В своем иске Тапинас заявлял, что после утверждения члена Сейма, несмотря на то что тот заявил, что шутил, он постоянно должен был доказывать бизнес-партнерам и знакомым, что на видео был не он.
Также, по словам журналиста, Гражулис, повторяя ложные утверждения о нем несколько дней подряд, "отомстил" и ему, и телеканалу – "об этом даже написали зарубежные СМИ, а Тапинаса в этом упрекала бывшая жена".
Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2020
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре
В свою очередь, Гражулис в суде заявил, что "главной мыслью и целью Тапинаса было унизить и оплевать" его, а также "изобразить гомосексуалом".

"Гражулис утверждал, что он честно ошибался, потому что, когда журналисты начали его допрашивать, он не понимал, о чем идет речь. Потому что, когда он впопыхах просмотрел запись заседания Комитета по культуре, он не увидел в ней никакого полуобнаженного мужчины, поэтому подумал, что Тапинас мог создать видеомонтаж, вставить что-то в видеоматериал, поэтому хотел пошаржировать Гражулиса.

"Он меня унижал, пытался вызвать презрение во время выборов – получил в ответ", – сказал Гражулис.
По версии суда, "заявитель [Тапинас] не представил доказательств того, что произошло нарушение его чести и достоинства, поэтому нет никаких оснований обязывать ответчика заявлять об опровержении и компенсировать заявителю моральный ущерб".

"Общеизвестное и негативное общественное отношение сторон спора друг к другу, подтвержденное судом сторон, позволяет констатировать, что, увидев видео или иным образом узнав о заявлении ответчика о том, что за его спиной был обнаженный мужчина, у других лиц не было реальных оснований полагать, что последний человек был истцом. В то же время более вероятно, что ответчик выбрал такой способ самовыражения из-за имеющихся разногласий с истцом, как он сам указал – иронизировал (указал в суде, что шутил). Считается ли это подходящим самовыражением для члена Сейма, не является предметом данного дела. Однако очевидно, что ближайшее окружение истца (члены семьи, друзья, товарищи, коллеги, реальные и разумно рассуждающие деловые партнеры или другие) должно было понять, что ответчик говорил неправду, что он и подтвердил в суде", – говорится в решении судебной инстанции.

Скандал с видеозаседанием комитета Сейма

В конце прошлого года во время заседания парламентского Комитета по культуре, которое проходило удаленно, за спиной Гражулиса внезапно появился мужчина с обнаженным торсом. После этого парламентарий выключил веб-камеру. После вопросов журналистов о том, кто это был, депутат заявил, что это был Тапинас, и посоветовал тем, кто не верит, спросить у самого журналиста. Также Гражулис заявил, что тот преследует его повсюду.
При этом на кадрах, которые транслировались с заседания Сейма, мужчина был не похож на известного журналиста.
После этого Тапинас обратился в суд с требование компенсации морального вреда, а также того, чтобы Гражулис публично опроверг свое заявление.
Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Депутат из Литвы исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский