Российский историк назвал возможную причину утечки из МИД Литвы

© Photo : Lrv.ltГосударственный исторический флаг Литвы
Государственный исторический флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2021
На прошлой неделе в президентском дворце заявили, что из внешнеполитического ведомства были украдены "важные документы".
ВИЛЬНЮС, 16 авг – Sputnik. Российский историк и персона нон грата в Литве Александр Дюков в эфире передачи "Оперативная проверка" объяснил утечку секретных документов из МИД Литвы тем, что Департамент государственной безопасности Литвы не занимается своими прямыми обязанностями, а увлекается преследованием ученых.
Дюков рассказал, как семь лет назад по инициативе литовских контрразведчиков ему запретили въезд в Литву. И случилось это только из-за того, что Департаменту государственной безопасности Литвы не нравились исторические исследования российского ученого. Дюков отметил, что вместо профильной работы литовские спецслужбы издали целую книгу, в которой пытались оппонировать его историческим изысканиям.

"Вот если бы вы занимались вопросами безопасности Литвы, а не преследованием историков, подобные утечки документов, может быть, и не происходили бы", – отметил Дюков, обращаясь в эфире к литовским контрразведчикам.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа признал факт утечки секретных документов из МИД Литвы. Речь идет об одном миллионе 677 тысячах служебных и личных писем литовских дипломатов.
Глава фонда "Историческая память" Дюков был задержан в августе 2014 года по прилете в Вильнюс, где он планировал презентовать свою книгу "Накануне Холокоста". Исследователь был депортирован из Литвы с запретом въезда в прибалтийскую республику на десять лет.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Министр обороны Литвы связывает кибератаку на МИД с Россией
На прошлой неделе главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что из Министерства иностранных дел страны были украдены "важные документы".
Позднее сам литовский лидер Гитанас Науседа прокомментировал ситуацию и подчеркнул, что это может нанести "большой урон" союзникам балтийской республики.
При этом в самом МИД выступил с заявлением о том, что не могут подтвердить "достоверность" этих данных. В сообщении указано, что МИД не будет комментировать информацию, однако уточнено, что инцидент рассматривается как "информационная атака недружественных стран".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский