Министр обороны Литвы связывает кибератаку на МИД с Россией

© Photo : LRPМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
По словам Анушаускаса, кибератака на МИД произошла в ноябре прошлого года, вчера также была предпринята кибератака, но она не увенчалась успехом
ВИЛЬНЮС, 12 авг — Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что корреспонденция Министерства иностранных дел была украдена в ноябре прошлого года, а совершили атаку вязанные с Россией программисты. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Хочу уточнить, что, насколько известно Национальному центру кибербезопасности при Министерстве национальной обороны, кибератака на МИД произошла в ноябре прошлого года. Вчера также была предпринята кибератака, но она не увенчалась успехом. Те группы программистов, которые действуют в нашем регионе, осуществляют кибератаки, взламывают базы данных, они, как правило, связаны с российскими спецслужбами", — пишет министр.
Он также отмечает, что подлинность документов и то, что некоторые из них засекречены, проверить невозможно.
"При утечке какой-либо информации нужно иметь в виду, что существует риск включения в содержание документов фейковых новостей, фальшивых документов, которые могут быть подделаны", — поясняет Анушаускас.
Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
В президентском дворце заявили о краже из МИД Литвы важных документов
Кроме того, министр указал на то, что в стране кибератаки на государственные органы повторяются, именно поэтому еще в январе были даны рекомендации о том, как навести порядок в системе кибербезопасности, чтобы предотвратить подобные инциденты. Доказательством тому, что рекомендация возымела положительный эффект, Анушаускас считает вчерашнюю "неудачную атаку".

"Интересно, что информационная атака происходит через десять месяцев после вышеупомянутого киберинцидента. Tо есть только сейчас, когда Литва подвергается всевозможным гибридным атакам. Видимо, так долго готовились к информационной атаке. Возможно, таким образом пытаются достичь самых разных целей — дестабилизации ситуации, репутационного ущерба", — делает вывод министр.

Ранее сегодня главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что из Министерства иностранных дел страны были украдены "важные документы".
Позднее президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал ситуацию и подчеркнул, что это может нанести "большой урон" союзникам балтийской республики.
Вечером в четверг МИД выступил с заявлением о том, что не может подтвердить "достоверность" этих данных. В сообщении указано, что МИД не будет комментировать информацию, однако уточнил, что рассматриваем инцидент как "информационную атаку недружественных стран".
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
IT-компании под угрозой: в Литве заявили о росте кибератак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский