Ситуация в Афганистане требует пересмотра норм миграции, заявили в ЕК

© Sputnik / Aleksandr Khrolenko Утренний Кабул
Утренний Кабул - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что у сообщество больше не может ждать, чтобы провести перестройку европейских норм миграции и предоставления убежища
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. Ситуация в Афганистане и действия белорусских властей в сфере пограничного контроля требуют от Евросоюза пересмотра общих правил миграции, заявил заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас.

"Если суммировать в одной фразе, то ситуация в Афганистане и действия властей Белоруссии показали, что время истекло и мы не можем больше ждать, чтобы провести необходимую нам полную перестройку европейских норм миграции и предоставления убежища", - написал Схинас в своем аккаунте в Twitter.

В последнее время ситуация в Афганистане обострилась с наступлением боевиков "Талибана"* на крупные города страны. Ранее стало известно, что талибы прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями, стороны обсуждают состав временного правительства.
Обострение в стране происходит на фоне вывода американских войск, который в России назвали признанием провала миссии США.
В связи с событиями в Афганистане ЕС опасается возникновения острого миграционного кризиса. Десятки тысяч людей, сотрудничавших с силами западной коалиции и гражданскими структурами во время операции НАТО и США, могут попытаться покинуть страну. По мнению ЕС, на территорию сообщества беженцы могут попасть через белорусско-литовскую границу.
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
В Совфеде события в Афганистане назвали крахом внешней стратегии США
С начала года на границе Литвы и Белоруссии были пойманы свыше 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год, и в 110 раз больше, чем за 2019-й.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский