В Совфеде события в Афганистане назвали крахом внешней стратегии США

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Ранее стало известно, что делегация "Талибана"* прибыла в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. События в Афганистане являются подтверждением краха политики США на Ближнем и Среднем Востоке, заявил Член Совета Федерации Алексей Пушков.

"Очевидна глубина провала внешней стратегии США, которые в начале 2000-ых поставили перед собой задачу "демократизации" Ближнего и Среднего Востока. Полная катастрофа и мощный удар по американской стратегии "экспорта демократии" — вот итог этого курса. События в Афганистане — очередное тому подтверждение", — написал сенатор в Telegram.

Сенатор заявил, что его поражают заявления официальных американских лиц о том, что победа талибов еще не предопределена, когда боевики берут один афганский город за другим. Пушков подчеркнул, что подобная риторика американцев связана с попытками оправдать свое поражение и стремительный уход из Афганистана.
Сенатор также оценил высказывание бывшего президента США Дональда Трампа о том, что Джо Байден выбрал неправильную стратегию по выводу войск из Афганистана.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии, 24.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Миграционный кризис в Литве
США присоединились к обвинениям Литвы в адрес Минска по поводу нелегалов
По словам Пушкова, винить только нынешнего главу государства неправильно, ведь он "лишь окончательно оформил провал", завершив начатое и продолженное его предшественниками. По мнению сенатора, эта неудача свидетельствует о неспособности Вашингтона поддерживать однополярное мироустройство.

"Речь не об ошибках отдельных президентов США. Дело идет о куда более глубоком процессе необратимой эрозии американской гегемонии. И главное самой их способности к осуществлению роли гегемона", — написал он в Telegram.

Ранее Трамп раскритиковал стратегию администрации Байдена по выводу войск из Афганистана. Он отметил, что под его руководством этот процесс осуществлялся бы совсем иначе, а нынешнее положение дел неприемлемо.
В последнее время ситуация в Афганистане обострилась с наступлением боевиков "Талибана"* на крупные города страны. Ранее стало известно, что делегация "Талибана"* прибыла в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями. Согласно сообщениям в СМИ, после вступления талибов в столицу стороны обсуждают состав временного правительства.
Обострение в стране происходит на фоне вывода американских войск, который в России назвали признанием провала миссии США.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский