Литва надеется строить отношения с Китаем на основе взаимного уважения, заявил Науседа

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2021
Литовский лидер выразил надежду, что Китай передумает и изменит решение об отзыве посла
ВИЛЬНЮС, 15 авг — Sputnik. Вильнюс надеется на то, что отношения с Пекином будут развиваться на основе взаимного уважения. Об этом президент Литвы Гитанас Науседа заявил в интервью изданию Financial Times ("Файнэншл таймс"), сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Мы хотели бы, чтобы отношения с Китаем опирались на принципы взаимоуважения. В противном случае диалог превращается в односторонние ультиматумы, требования, которые в международных отношениях неприемлемы", — заявил президент.
Глава литовского государства выразил надежду, что Китай передумает и изменит решение об отзыве посла. Вместе с тем он подчеркнул право своей страны сотрудничать с любыми партнерами.
"Как суверенное и независимое государство Литва вправе свободно решать, с какими странами или территориями развивать экономические и культурные отношения", - заявил Науседа.
Государственные флаги Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Литву толкают на конфликт с Китаем скрытые мотивы, считает эксперт
Ранее министр иностранных дел Тайваня Джозеф У объявил, что остров до конца лета собирается открыть в Вильнюсе свое представительство. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте со своей стороны заявила, что Литва в октябре-ноябре откроет торговое представительство на Тайване.
В связи с этим МИД КНР заявил, что отзывает посла в Литве и просит Вильнюс сделать то же.
Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР. Этот базовый принцип международных отношений поддерживает большинство государств, а также он является политической основой для развития двусторонних отношений Китая с другими странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский