Для депутатов Сейма Литвы сделали исключения с "паспортом возможностей"

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2021
По мнению некоторых парламентариев, это может иметь негативные последствия и привести к "правовому нигилизму"
ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Сотрудники Сейма Литвы и посетители смогут попасть в здание парламента только с "паспортом возможностей" или с отрицательным тестом на коронавирус. Такое решение было принято на заседании правления парламента в пятницу.
Как отметила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, исключение будет делаться только для депутатов – для них этот документ будет носить рекомендательный характер, поскольку у правления Сейма нет права не пускать непосредственно парламентариев.
Новые правила будут действовать в Сейме с 23 августа.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
Спикер Сейма Литвы решила ограничить доступ в здание, депутаты возмутились
В то же время некоторые остались недовольны такими послаблениями для депутатов. По мнению социал-демократа Юлиюса Сабатаускаса, такое решение приведет к установлению привилегий для парламентариев и "посеет правовой нигилизм".

"Когда есть правила безопасности дорожного движения, которые ограничивают скорость, разве это не относится к членам Сейма? Это относится к каждому в равной степени. Те же мероприятия, на которые постановлением правительства требуется "паспорт возможностей", разве на членов Сейма это не распространяется. Я считаю, что нам нужно подавать пример, а не, наоборот, создавать для себя привилегии, утверждая, что для нас нет требований, а только рекомендации", – заявил Сабатаускас.

Чмилите-Нильсен заявила, что, согласно заключению юридического отдела канцелярии Сейма, такой порядок относительно депутатов может быть установлен только путем внесения изменений в Статут Сейма.
Уже сейчас сотрудники Сейма могут попасть в здание парламента, только если они вакцинированы, переболели коронавирусом или предоставили отрицательный тест. Если эти условия не были выполнены, они получали возможность работать удаленно. На посетителей эти правила не распространялись.
В среду правительство ввело новые ограничения на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом в республике. В первую очередь они коснутся непривитых граждан без "паспорта возможностей", для них, в частности, будет действовать запрет на посещение больших магазинов, будет ограничен спектр оказываемых услуг и введены другие ограничения. Новые меры начнут действовать в сентябре, однако, как предупреждали власти, некоторые организации могут ввести их и раньше.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
В Литве непривитым жителям запретили ходить в большие магазины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский