Белоруссия готова к декабрю перенаправить транзит калия из Литвы в порты РФ

CC BY 2.0 / Julian-G. Albert / Клайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Среди возможных вариантов, которые рассматривают в Минске, российские порты в Мурманске и Ленинградской области
ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. К декабрю Белоруссия будет полностью готова к перевалке удобрений через альтернативные точки. Об этом сегодня, отвечая на вопрос о заявлениях Литвы о приостановке транзита белорусских удобрений, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на премьер-министра республики Романа Головченко.

"Прежде всего, нас никто об этом не уведомил. Узнал об этом из СМИ. Не знаю, это мнение частное или государственная позиция. В любом случае мы имели в виду этот вариант. Готовились и прорабатывали альтернативные маршруты поставок белорусских удобрений", – сказал Головченко.

По его словам, сейчас Белоруссия активно работает с российскими партнерами.
"Изучаем, где наибольшая маржинальность при отгрузке, другие логистические тонкости, связанные с судами определенного типа, складами, мощностями для хранения", – сообщил белорусский премьер.
Плавучий док в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2021
Бои без правил на транзитном фронте. Литве предстоит зализывать раны
По его словам, среди возможных вариантов – порты в Мурманске и Ленинградской области.
Также Головченко считает, что с Россией удастся обсудить специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки.

"Работа ведется интенсивно, поэтому к декабрю, когда, как нас оповестили, прекратят транспортировку, мы будем полностью готовы к перевалке удобрений через альтернативные точки", – сообщил глава кабмина.

По подсчетам белорусской стороны, если Литва откажется от белорусского транзита, потери выручки для нее составят порядка 100 миллионов евро.
Накануне министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис заявил, что экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года.
Ранее Министерство финансов США сообщило, что новые американские санкции предписывают контрагентам свернуть операции с белорусской компанией "Беларуськалий" до 8 декабря. До этой даты разрешены операции, необходимые для сворачивания деловых отношений с участием ОАО "Беларуськалий" или любой структуры, которую прямо или опосредованно контролирует ОАО "Беларуськалий". В пресс-службе БКК в связи с этим заявили, что компания изучает решения США об ограничениях в отношении производителя калийных удобрений, а также ожидает роста цен на них на мировом рынке.
Танкер и рабочий кран в порту Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
В Белоруссии ответили на возможную остановку транзита удобрений через Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский