Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Запуск "Северного потока – 2" может снизить напряжение на газовом рынке

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубы для "Северного потока - 2"
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Цены на газ на европейском хабе TTF накануне превысили рекордные 550 долларов за тысячу кубометров
ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. Запуск проекта "Северный поток – 2" в четвертом квартале этого года может снизить напряжение на газовом рынке, считает глава международного энергетического концерна Uniper, одного из европейских партнеров "Северного потока – 2", Клаус-Дитер Маубах.
"Запуск "Северного потока – 2" в четвертом квартале 2021 года может помочь снизить текущее напряжение на газовом рынке", – заявил он на конференции с инвесторами.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Энергетика. LIVE
Доходы "Газпрома" от экспорта газа выросли почти вдвое
Маубах отметил, что на волатильность европейских цен повлияла аномально холодная зима, вследствие чего спрос на газ увеличился. В результате с начала 2021 года цены, как подчеркнул Маубах, выросли вдвое.

"Эти совокупные факторы привели к тому, что запасы газа в хранилищах оказались на уровне 66 процентов, что ниже средних уровней за весь наблюдаемый на рынке период", – цитирует его РИА Новости.

Цены на газ на европейском хабе TTF накануне превысили рекордные 550 долларов за тысячу кубометров. Стоимость сентябрьского фьючерса достигала в понедельник 553 долларов, что в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Спотовые цены также растут. Средняя в августе этого года спотовая цена составляет 511 долларов против среднего показателя в 89 долларов в августе прошлого года.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственный акционером – "Газпромом". Европейские партнеры проекта – Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Против проекта активно выступали США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд других европейских стран. Однако в конце июля США и Германия достигли ряда договоренностей, в том числе по "Северному потоку – 2". Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявлял, что рассчитывает завершить работы по укладке трубопровода в конце августа текущего года.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Энергетика. LIVE
Паника на газовом рынке Европы: что будет после пожара на заводе "Газпрома"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский