Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Доходы "Газпрома" от экспорта газа выросли почти вдвое

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Физический объем экспорта газа в январе-июне вырос на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 108,4 миллиарда кубометров
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. Доходы "Газпрома" от экспорта трубопроводного газа в январе-июне выросли в 1,8 раза в годовом выражении – до 20 миллиардов долларов. При этом экспортная цена газа в июне выросла на 11,6 процента к маю – до 226,5 доллара за тысячу кубометров, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
Физический объем экспорта газа в январе-июне вырос на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 108,4 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости.

В июне доходы компании от экспорта газа увеличились на 13,4 процента по сравнению с маем – до 3,56 миллиарда долларов. При этом объем экспорта в июне снизился на 1,3 процента в месячном выражении – до 15,7 миллиарда кубометров.

По сравнению с июнем 2020 года доходы выросли в 3,1 раза, а объем экспорта увеличился на 13,8 процента. Годом ранее цена за тысячу кубометров составляла почти 82 доллара.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Энергетика. LIVE
Паника на газовом рынке Европы: что будет после пожара на заводе "Газпрома"
Цена экспортного трубопроводного газа в июне этого года была значительно выше уровня рентабельности экспорта газа компании, который эксперты оценивают в 90-100 долларов за тысячу кубометров. При этом в мае цена составляла 199,7 доллара, в апреле – 185,5 доллара за тысячу кубометров.
При учете средних отчетных цен "Газпрома" полная стоимость транспортировки газа с Ямала до Грайфсвальда на входе в ГТС Германии может составлять порядка 90 долларов за одну тысячу кубометров. В эту сумму входит себестоимость добычи, НДПИ, транспортировка по территории России и затем по магистрали "Северного потока". К этому значению также необходимо прибавлять 30-процентную экспортную пошлину от цены реализации компании в Европе.
Однако следует учитывать, что за транспортировку по России "Газпром" платит полностью своим "дочкам", а за транспортировку по "Северному потоку" – наполовину себе. Кроме того, стоимость транспортировки в рамках РФ разнится для разных газопроводных систем в зависимости от давности ввода в эксплуатацию, а себестоимость добычи отличается для разных месторождений. Другие экспортные маршруты, как, например, транспортировка через Украину, Словакию и Чехию до Германии, будут гораздо дороже за счет необходимости платить странам-транзитерам.
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
Экспорт газа "Газпрома" в Европу остается близок к рекордным значениям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский