Святой Иоанн Воин: какой церковный праздник 12 августа и что можно делать

Мученик Иоанн Воин - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2021
Иоанна Воина почитают как великого помощника в скорбях. Молились святому о нахождении пропавших людей, освобождении пленных и наказании обидчиков. А Петр I считал святого покровитель всего русского воинства
12 августа (30 июля по старому стилю) православная церковь вспоминает святого мученика Иоанна Воина.
Иоанн почитаем на Руси, поскольку считается, что по происхождению он был славянином. В одном из преданий упоминается, что Иоанн служил в полку, составленном из солдат скифского племени.
Он жил в IV веке и служил в армии императора Юлиана Отступника (361-363). Это было время гонений на христиан, и Иоанн принимал в них участие. Это было противно природе Иоанна – он сам был христианином, человеком милосердным, сострадающим, готовым помочь каждому страждущему. Поэтому он тайно предупреждал христиан о нападениях, помогал им с побегами, посещал в тюрьмах. Иоанн был милостив не только к христианам, но к каждому, кому требовалась помощь.
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
Рождество Николая Чудотворца: какой праздник 11 августа, что можно делать
Неудивительно, что вскоре обо всем узнал император. Иоанна арестовали, приговорили к казни и бросили в темницу, где по приказу императора морили голодом. Но в 363 году Юлиан Отступник был убит, а Иоанна освободили. Всю свою жизнь он продолжал помогать людям, посещал больных, много молился и придерживался поста. Он дожил до глубокой старости и мирно скончался в Константинополе Дата его смерти не сохранилась, поэтому 12 августа – это день обретения мощей святого. Согласно преданию, после смерти он явился во сне некой благочестивой женщине, рассказал ей о своей жизни и указал место погребения. После обретения мощей их поместили в церкви Иоанна Богослова в Константинополе, и от них стали происходить различные чудеса и исцеления.
На Руси Иоанна Воина почитают как великого помощника в скорбях. Верили, что он " обличает воровство и открывает похищенное". Молились Иоанну о нахождении и пропавших людей и об освобождении пленных. Обращаются к нему при душевной боли и обидах. Чтили его как заступника и охранителя воины. Петр Iсчитал святого покровитель всего русского воинства. В Москве на Якиманке находится церковь Святого Иоанна Воина. Она была построена в 1704 году, но в 1709-м ее разрушило наводнение. Петр I повелел возвести новый храм – в память о Полтавской битве. По преданию, храм возвели по чертежу самого императора.
Удивительно, но иконы с образом Иоанна Воина не известны в византийском искусстве, а на Руси в XI-XIV они встречаются очень редко. Их число возрастает в XVII-XIX веках, возможно, это отражает рост почитания святого.
Икона Богородицы Одигитрия Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Смоленская икона Божией Матери: о чем просить, в чем помогает, как молиться
На Руси 12 августа вместе с Иоанном Воином почитали память апостолов от семидесяти Силы, Силуана, Епенета, Крискента и Андроника. В честь святых Силы и Силуана называли этот день Силиным. Сохранилась поговорка: "На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна". Так говорили о клонящихся к земле под тяжестью зерен колосьях.
В это время начинали сеять озимые – крестьяне верили, что любое зерно, посеянное на Силу, даст богатый урожай. Считалось, что сам Сила помогает в работе, про это говорили: "Святой Сила добавит мужику силы", "На святителя Силу и бессильный богатырем станет".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский