Белорусские военные "уничтожили" незаконное формирование на границе с ЕС

© Photo : Gpk.gov.by (cropped image)Комплексные оперативно-тактические учения белорусских военных с Гродненской пограничной группой
Комплексные оперативно-тактические учения белорусских военных с Гродненской пограничной группой - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2021
В рамках учений удар по условному противнику нанесла авиация непосредственной поддержки из состава ВВС и войск ПВО Вооруженных сил
ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Военные и пограничники Белоруссии в ходе комплексных учений отработали выявление и уничтожение незаконного вооруженного формирования на границе с Евросоюзом, сообщила во вторник пресс-служба Минобороны республики.
Ранее пресс-служба белорусского Госпогранкомитета сообщала, что до 12 августа проходят комплексные оперативно-тактические учения с Гродненской пограничной группой. Гродненская область республики граничит с Литвой и Польшей.
"Второй этап комплексного оперативно-тактического учения прошел на Гожском полигоне с участием военнослужащих Западного оперативного командования… Участники учения практически отработали вопросы по поиску, выявлению, блокированию и ликвидации условного незаконного вооруженного формирования, проникшего на территорию Республики Беларусь с территории сопредельного государства", – говорится в сообщении в Telegram-канале Минобороны.
По данным ведомства, для имитации реальной обстановки "упражнения отрабатывались в сложных и динамичных условиях".

"Удар по условному противнику нанесла авиация непосредственной поддержки из состава ВВС и войск ПВО Вооруженных сил. Условный противник был надежно блокирован и в ходе огневого боя и последовавшего за ним прочесывания местности ликвидирован", – сообщили в пресс-службе.

Отмечается также, что за учениями наблюдали госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович, министр обороны Виктор Хренин, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.
По словам Вольфовича, комментарий которого привело Минобороны, у военных есть понимание цели этих учений. "Беседуя с военнообязанными, приятно видеть, что у них есть понимание, для чего их призвали, что кроме нас, мужиков, которые должны защищать свою страну, никто этого не сделает. Конечно, не хотелось бы, чтобы доходило до того, чтобы мы отрывали от работы комбайнеров, хлеборобов, рабочих предприятий, – для этого есть кадровые подразделения, в том числе и пограничной службы. Но если будет какая-то необходимость и какая-то опасность будет угрожать стране, мы выполним задачи по защите страны", – сказал госсекретарь Совбеза.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Условия не ставьте: Лукашенко рассказал, каким может быть диалог с Литвой
Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые на первоначальном этапе были сопряжены с беспорядками и подавлялись правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину. Он также говорил, что внешние силы, желая уничтожить независимую республику, пытались реализовать в Белоруссии "цветную революцию", которая провалилась, хотя "государственности был брошен беспрецедентный вызов".
Автомобиль белорусской пограничной службы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии обвинили литовских силовиков в неоказании помощи мигрантам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский