Стоп охоте на "шпионов": в Литве прошла акция в защиту политзаключенных

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция "Свободу политическим заключенным в странах Балтии!" в Вильнюсе
Акция Свободу политическим заключенным в странах Балтии! в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.08.2021
Мероприятие состоялось около президентского дворца на площади Дауканто
ВИЛЬНЮС, 9 авг - Sputnik. В центре Вильнюса прошла международная акция солидарности "Свободу политическим заключенным в странах Балтии", сообщает корреспондент Sputnik Литва.
Мероприятие состоялось в понедельник днем около президентского дворца на площади Дауканто.
Такие же акции солидарности были запланированы в Риге, Таллине, Кишиневе, Киеве и некоторых других городах.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва или Белоруссия? Палецкис и Протасевич сравнили условия жизни в СИЗО
В Вильнюсе участники митинга вышли с плакатами "Стоп охоте на "шпионов", "Прекратите преследовать за взгляды" и другими.
Как отмечают организаторы акции, агрессивный вирус русофобии бушует в Восточной Европе уже 30 лет – и он "повреждает мозг и сердце человека".

"В конце концов эти два органа у пациента исчезают, но организм приспосабливается и живет без них. Пациенты периодически испытывают повышение температуры тела, одышку, боязнь другого мнения. Наиболее уязвимые группы общества – это "элита" политиков, чиновников и СМИ. Но больше всего реанимационных палат открыли в зданиях Генпрокуратуры и Департамента госбезопасности", – говорится в резолюции активистов.

Как отмечается, в последние годы в регионе распространяется "особо агрессивный штамм вируса, произведенный в лабораториях стран Балтии", это мания по ловле "шпионов". В Литве сейчас идут процессы над оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом и общественным деятелем Алексеем Грейчусом, а в Эстонии – над юристом-правозащитником Сергеем Середенко.

"Это известные смелые общественные деятели, боровшиеся с вирусом русофобии. К счастью, у них сильный иммунитет, и сделать из них больных не получится. Не получится обмануть международное сообщество в попытке осудить упомянутых патриотов за "выполнение неустановленных задач неустановленных офицеров внешней разведки". (Это формулировка самих обвинителей.)", – говорится в заявлении организаторов.

Дело Палецкиса

В конце июля стало известно, что суд в Литве приговорил оппозиционного литовского политика, бывшего председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса к шести годам тюремного заключения.
По словам судьи, показания Деймантаса Бертаускаса оказали решающее влияние на решение суда. Он также проходил обвиняемым по этому делу, однако в его отношении суд вынес оправдательный приговор.
О том, что Палецкис арестован, стало известно в декабре 2019 года. Тогда Генпрокуратура, Департамент государственной безопасности и полиция объявили, что в республике действует группа лиц, которая проводила "разведывательные операции в пользу России". Было возбуждено уголовное дело о шпионаже.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
"Политизированное судилище": в РФ высказались о приговоре Палецкису в Литве
Сам Палецкис неоднократно заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – это показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Палецкис отмечал, что в официальном обвинительном заключении говорится, что он якобы "выполнял задания неустановленного российского разведчика, а также поручал их выполнять неустановленному лицу". Однако никаких конкретных улик, кроме "показаний" Бертаускаса, против него нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский