Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Президент Литвы оценил возможность улучшения отношений с Белоруссией

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2021
Отношения Литвы и Белоруссии ухудшились после президентских выборов, на которых победил Лукашенко. Однако в дальнейшем ситуация обострилась еще больше из-за миграционного кризиса
ВИЛЬНЮС, 8 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа оценил возможность улучшения отношений с Белоруссией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Наши отношения с Белоруссией в настоящее время осложнены. Имея в виду циничное, агрессивное поведение Белоруссии [в связи с нелегальной миграцией, в провоцировании которой Вильнюс обвиняет Минск], усматриваю очень ограниченные возможности в будущем их улучшить", – заявил литовский лидер.

По мнению Науседы, ЕС, Литва и другие государства – члены союза будут едины в ответе на нынешнюю политику белорусских властей.
Отношения Литвы и Белоруссии ухудшились после президентских выборов, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко. Однако в дальнейшем ситуацию обострил инцидент с самолет Ryanair, который экстренно сел в Минске, и миграционный кризис.
На видео показали, как из автомобиль литовских пограничников звучат призывы для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве показали, как на границе призывают мигрантов передумать
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, в этой связи власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. Вильнюс обвиняет Минск в миграционном кризисе, хотя этому нет никаких доказательств.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Эксперт предрек Литве сильные потери в экономике на фоне кризиса мигрантов
Кроме того, пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский