Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Премьеры Балтии заявили о разработке новых санкций против Белоруссии

© DepositphotosФлаги Эстонии, Латвии и Литвы
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
За последние дни ситуация с мигрантами на литовско-белорусской границе обострилась
ВИЛЬНЮС, 6 авг - Sputnik. Премьеры Эстонии, Латвии и Литвы в совместном заявлении, принятом на видеоконференции в пятницу, заявили о разработке новых санкций против Белоруссии и готовности защищать внешнюю границу ЕС от нелегальных мигрантов, сообщила пресс-служба эстонского правительства.
За последние дни ситуация на литовско-белорусской границе обострилась. Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них, в основном граждане Ирака, имели телесные повреждения. В Минске сообщили о смерти мигранта из Ирака, который перешел на территорию Белоруссии из Литвы. В ответ литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что ни один из нелегалов в Литве не был ранен, а в трагедии обвинил Белоруссию и лидера государства Александра Лукашенко.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с послом Ирака Абдулом Каримом Каабом - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Обвини соседа: в Литве заподозрили Минск в причастности к смерти мигранта

"Сегодня мы решили, что страны Балтии совместно возглавят разработку дополнительных санкций Европейского cоюза против белорусского режима", – приводит пресс-служба слова главы эстонского правительства Каи Каллас.

Кроме того, премьер добавила, что Эстония должна продолжить выявлять торговцев людьми и их бизнес-модели. Она отметила, что в вопросах защиты границ от нелегальных мигрантов, кроме тесного сотрудничества со странами-членами и институтами Евросоюза, очень важно вести диалог с государствами, из которых приезжают мигранты.
Эстония продолжит оказывать поддержку Литве, заверила премьер. "Сегодня мы также обсудили дополнительные способы дипломатической поддержки Литвы. Я заверяю, что Эстония, как член Совета Безопасности ООН, всегда готова предпринять шаги в поддержку Литвы", – добавила Каллас.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве хотят ускорить строительство забора на границе с Белоруссией
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Правительство Эстонии ранее одобрило предложения министра обороны Калле Лаанета о поддержке Литвы в борьбе с миграционным кризисом на границе с Белоруссией. Лаанет сообщил, что Эстония уже оказала Литве практическую помощь, направив в страну полицейское подразделение ESTPOL 5 из десяти человек. Силы обороны Эстонии также направили в Литву беспилотные летательные аппараты и проволочное заграждение для укрепления границы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский