Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС доволен сотрудничеством с Ираком по миграционному кризису в Литве

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Власти Литвы в начале июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов
ВИЛЬНЮС, 5 авг - Sputnik. Европейский союз доволен сотрудничеством с иракскими властями по решению проблемы беженцев на белорусско-литовской границе, среди которых отмечено большое число иракских граждан, сообщила официальный представитель Еврокомиссии Набиля Массрали. Об этом пишет РИА Новости.
Ранее иракские СМИ сообщили, что власти этой страны приостановили отправку рейсов в Белоруссию, на которых могли лететь потенциальные мигранты.
Забор на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве рассказали, как будет выглядеть барьер для защиты от мигрантов

"Что касается сообщений о приостановке полетов в Белоруссию, то мы приветствуем это решение… Мы стараемся поддерживать наши дипломатические усилия с иракской стороной на всех уровнях, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 27 июля провел переговоры с министром иностранных дел Ирака, в среду состоялись консультации высокопоставленных представителей внешнеполитической службы с иракским послом в Брюсселе, глава миссии ЕС в Ираке также продолжает консультации с партнерами… Иракская сторона проявляет готовность к сотрудничеству", – сказала представитель ЕС.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года. В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Лукашенко поручил силовикам закрыть "каждый метр границы"
В Госпогранкомитете Белоруссии в последнее время констатируют насильственное выдворение мигрантов Литвой на сопредельную территорию, при этом многие из них имеют телесные повреждения.
В среду официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сообщил РИА Новости, что на границе с Литвой обнаружен мигрант в тяжелом физическом состоянии, позже он скончался. По данным Совета безопасности, умерший был гражданином Ирака. СК Белоруссии завел уголовное дело по статье "Убийство", в ведомстве отмечали, что факт насильственной смерти мужчины уже нашел подтверждение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский