Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Минске завели уголовное дело по факту убийства мигранта на границе с Литвой

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСотрудники Следственного комитета Белоруссии
Сотрудники Следственного комитета Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
По данным белорусских властей, факт насильственной смерти мужчины уже нашел подтверждение
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Следственный комитет Белоруссии завел уголовное дело в связи с убийством гражданина Ирака на белорусско-литовской границе, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"Центральный аппарат Следственного комитета по этому факту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 139 ("Убийство") УК. Проводится комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий", — сообщает агентство "БелТА".

По данным следствия, вечером 3 августа при проверке информации, поступившей от местных жителей, сотрудники погранзаставы "Бенякони" на участке поля вблизи белорусско-литовской границы обнаружили 29-летнего мужчину в тяжелом состоянии с многочисленными телесными повреждениями, который, несмотря на оперативно оказанную первую медицинскую помощь, скончался.
Как сообщили в СК, следователями проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, допрошены свидетели, в том числе сотрудники Госпогранкомитета и местные жители.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Премьер Литвы отреагировала на сообщения о смерти мигранта на границе
Также сообщается, что для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, но, по предварительной информации Госкомитета судебных экспертиз Белоруссии, "факт насильственной смерти нашел свое подтверждение".
Ранее стало известно, что белорусские пограничники обнаружили мужчину в тяжелом состоянии. Ему пытались оказать первую помощь, однако он скончался на месте. Белорусская сторона уже обращала внимание на применение литовскими властями физической силы по отношению к мигрантам.
Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что подобные истории часто используются в "пропагандистских войнах".
Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Так поступали только фашисты: в Минске осудили Литву на фоне ЧП с мигрантом
Белоруссия неоднократно осуждала применение силы литовскими пограничниками, заявляя, что это нарушение прав человека. В погранслужбе и раньше заявляли о случаях, когда выдворенные силой из Литвы мигранты имели признаки телесных повреждений. Среди них были также женщины и дети.
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. МВД страны приняло решение разрешить пограничникам не задерживать незаконно пересекающих границу мигрантов, а разворачивать и отправлять их обратно на территорию соседнего государства.
По последним данным, более четырех тысяч нелегальных мигрантов задержали в Литве на границе с Белоруссией с начала года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский