Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Так поступали только фашисты: в Минске осудили Литву на фоне ЧП с мигрантом

© Sputnik / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович
Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников скончался, заявил секретарь Совбеза Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 4 авг - Sputnik. В Европейском союзе к мигрантам относятся как к скотам, избивая их и лишая нормальных общечеловеческих условий. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович, сообщает "БелТА".
Госсекретарь отметил, что в последнее время идет поток негативной информации, Белоруссию пытаются упрекнуть чуть ли не в потворстве нелегальной миграции.

"Здесь надо смотреть в корень вопроса. Да, мы фиксируем увеличение потока нелегальной миграции на западном направлении. Но разве это новость для европейских стран? По-моему, нет. И уже на протяжении нескольких лет поток нелегальных мигрантов в страны Европы, особенно со стран Ближнего Востока, нарастает. Стоит ли в этом упрекать Беларусь и рассматривать ее как центр какого-то зла. Нет, надо посмотреть в корень и поискать причины, почему это происходит", – сказал Вольфович.

Он напомнил, что именно страны коллективного Запада под предлогом привнесения демократических ценностей ввергли в состояние войны многие страны Ближнего Востока, которые некогда процветали.
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами

"Свергают лидеров, разрушают города, экономику. И кроме голода, нищеты, горя, взрывов бомб на территории этих стран ничего не протекает. Конечно же, мирное население пытается найти те страны, где этого нет. Где хорошие демократические ценности, как рекламируют это сегодня европейские государства. И они выбирают различные маршруты, пытаются пробраться туда и мирно жить, работать, растить своих детей", – сказал он.

По словам Вольфовича, в Европе к мигрантам "относятся как к скотам".

"Как когда-то в концлагерях к военнопленным. Загоняют на закрытые территории, обносят колючей проволокой, содержат в нечеловеческих условиях. Отсутствие воды, пищи и других нормальных общечеловеческих элементарных ценностей. Обливают их с водометов, травят газом для того, чтобы люди, которые начинают возмущаться, молчали", – заявил он.

Секретарь Совета безопасности Белоруссии констатировал, что в этом вопросе в некоторых европейских странах пошли еще дальше.
Автомобиль белорусской пограничной службы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии сообщили о смерти мигранта на границе с Литвой

"С территории наших сопредельных стран выталкивают людей на территорию Беларуси, зная о том, что у нас надежно осуществляется охрана государственной границы, что мы это видим. То есть они, по сути, толкают живым щитом этих мирных людей на наших пограничников. Перед этим избивают их до полусознательного состояния, забирают документы. Не считаются ни с чем – женщины, дети... <...> Это продолжается уже на протяжении нескольких недель. Мы это все видим. Где же здесь демократические ценности, о чем можно говорить?" – возмутился он.

Вольфович напомнил и о недавнем инциденте, когда пограничным нарядом был обнаружен пришедший с территории Литвы, предположительно, гражданин Ирака.

"Человек был избит до такого состояния, что практически на руках у пограничников скончался. Об этом доложили в том числе главе государства. Он поручил Следственному комитету тщательно разобраться в данной ситуации. МИД и соответствующим структурам – постараться отыскать родственников данного гражданина. Надо с человеком поступать по-человечески", – подчеркнул госсек.

"Что это за факт? В годы войны, наверное, так не поступали. Или поступали только фашисты. Как по-другому об этом говорить? И это мы говорим о каких-то демократических ценностях, хороших, нормальных добрососедских отношениях?" – добавил он.
Ранее стало известно, что белорусские пограничники обнаружили мужчину в тяжелом состоянии. Ему пытались оказать первую помощь, однако он скончался на месте. Белорусская сторона уже обращала внимание на применение литовскими властями физической силы по отношению к мигрантам.
Белоруссия неоднократно осуждала применение силы литовскими пограничниками, заявляя, что это нарушение прав человека.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии, 22.07.2021 - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Болеют COVID-19 и чесоткой: в Литве сообщили о состоянии здоровья мигрантов
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили чрезвычайную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. На границе ведется строительство физического барьера, усилена охрана пограничных районов.
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский