Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

МИД Литвы предлагает остановить экспорт белорусских калийных удобрений

© Photo : MFA LithuaniaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Консультации по этому вопросу пока не начались, однако переговоры могут состояться в сентябре
ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений должен быть полностью остановлен, считает глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает ТАСС.

"Наши предложения по расширению секторальных санкций против Белоруссии направлены в Брюссель. В них в том числе идет речь о возможности полностью прекратить экспорт белорусских калийных удобрений, который идет через Литву", – сказал он.

Консультации по этому вопросу пока не начались, однако переговоры могут состояться в сентябре, добавил литовский министр.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис во время встречи с послом Ирака Абдулом Каримом Каабом - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве уточнили, в каком случае не будут предлагать санкции против Минска
Между тем бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий ранее заявлял, что санкции ЕС против "Беларуськалия" приведут к глобальным последствиям для всего мира. Он не исключил, что при таком сценарии компания договорится с партнерами в РФ и начнет экспорт через терминалы Усть-Луги и Санкт-Петербурга, однако для Литвы последствия будут значительными. По его словам, каждая четвертая тонна груза в Клайпедском порту произведена "Беларуськалием".
Как ранее заявлял Ландсбергис, Вильнюс не будет настаивать на введении против Минска новых санкций, если наплыв нелегальных мигрантов остановится.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили чрезвычайную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. На границе ведется строительство физического барьера, усилена охрана пограничных районов.
Литовские военнослужащие оказывают помощь пограничникам в ночном патрулировании границы Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Миграционный кризис в Литве
Морить голодом, бить и расстреливать? Ноу-хау Литвы в борьбе с мигрантами
Литва обвиняет в наплыве мигрантов Минск, хотя этому нет никаких доказательств. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить свою страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский