Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали "Северный поток – 2" инструментом "шантажа" против Украины

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtПрокладка газопровода "Северный поток - 2"
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2021
Между тем Москва неоднократно призывала западных партнеров не политизировать проект и оценивать его исключительно с экономической точки зрения
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Председатель Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис вместе со своими коллегами – председателями комитетов по внешней политике парламентов Европы и США приняли заявление по проекту "Северный поток – 2". Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
В заявлении говорится о несогласии с проектом газопровода "Северный поток – 2", а также выражается сожаление по поводу недавнего решения США и Германии завершить строительство газопровода.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Энергетика. LIVE
Бунт сателлитов: Литва не смогла промолчать из-за "Северного потока – 2"

"Мы рассматриваем газопровод "Северный поток – 2" как геополитический проект, направленный на усиление влияния России в Европе за счет доминирования на энергетическом рынке. Построенный трубопровод увеличит долю российского газа в энергобалансе Европы, национальная безопасность государств – членов ЕС и США будет поставлена под угрозу и возрастет угроза и без того ненадежным безопасности и суверенитету Украины", – заявили председатели, подчеркнув, что Россия получит еще одно средство "давления и шантажа против Украины" после завершения строительства газопровода.

В связи с изменением обстановки безопасности в регионе председатели комитетов по иностранным делам призвали НАТО взять на себя обязательство усилить "сдерживание", особенно на Востоке от Балтийского до Черного моря. Политики подчеркнули свою приверженность в разработке руководства к действию по вступлению Украины в НАТО при условии, что Украина проведет необходимые реформы и будет соответствовать стандартам членства в НАТО.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Энергетика. LIVE
"Северный поток – 2" или угольщики Кузбасса: элита ЕС перед сложным выбором
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран, в том числе Литва и Польша. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.
Вашингтон четыре раза вводил санкции, пытаясь помешать строительству, но оно все же вышло на финальную стадию. 21 июля США и ФРГ подписали соглашение относительно строительства "Северного потока – 2". В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.
Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока – 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский