Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Бунт сателлитов: Литва не смогла промолчать из-за "Северного потока – 2"

© AP Photo / Stefan SauerТрубы для газопровода "Северный поток - 2"
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Германия и США достигли соглашения по газопроводу "Северный поток – 2". Литва считает, что это ошибка. Как оценить такую позицию Вильнюса?
История проекта "Северный поток – 2" имеет трансатлантический и региональный европейский аспект, и лучшему пониманию последнего способствует понимание первого.
Прежде всего следует отметить, что сам факт переговоров между Германией и Америкой по поводу этого трубопровода — уже явное унижение Берлина: американцы заставляют немцев говорить о проекте, к которому они не имеют отношения, да еще и заботиться об интересах Украины, которая также не имеет права чего-либо требовать от Германии.
С другой стороны, следует признать, что Ангела Меркель, несмотря на огромное давление, смогла защитить "Северный поток – 2", а сделка с Вашингтоном фактически стала его красивой капитуляцией. На деле условия соглашения ничего не стоят (например, можно долго уговаривать Россию продлить договор о транзите газа через Украину, но так и не достигнуть этого, либо Москва может согласиться экспортировать очень небольшое количество газа через Украину, что позволит Германии сказать, что транзит останется, но на самом деле Киев это не спасет).
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Энергетика. LIVE
В Кремле назвали позицию Польши по "Северному потоку – 2" непонятной
Поэтому в принципе договоренность между Берлином и Вашингтоном только позволила последнему не потерять лицо — создать впечатление, что Америка не остановила проект, а навязала Германии свои условия. Тем временем Меркель смирилась с публичным унижением, но выиграла для своей страны большую экономическую игру.
В целом ситуация показала, что США не могут похвастаться полным контролем над ЕС и что отношения с Германией для администрации Джо Байдена важнее интересов Украины или Польши. А дальше началась самая интересная часть истории: Польша, Литва и даже Украина, которая не может и шага ступить без разрешения Вашингтона, стали критиковать соглашение последнего с Берлином.
Более того, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис настолько осмелел, что даже начал указывать, что необходимо было сделать — например, связать открытие трубопровода с членством Украины в НАТО или выводом российских войск с территории Украины.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Энергетика. LIVE
"Северный поток – 2" или угольщики Кузбасса: элита ЕС перед сложным выбором
Это очень странная вещь (не говоря уже о том, думает ли точно так же президент Литвы). Если бы соглашение критиковал только Киев, еще можно было бы предположить, что это шаг очень неумных людей, которые просто не понимают, что они говорят и делают. Однако когда те же слова повторяют Украина, Польша и Литва, это уже не совпадение или непрофессионализм — должно быть какое-то рациональное объяснение "восстанию сателлитов".
Оно могло бы быть таким. Сегодня в Америке снова наблюдается двоевластие — взгляды команды Джо Байдена и "глубинного государства" на внешнюю политику отличаются. Администрация президента пытается если не смягчить, то хотя бы нормализовать ситуацию с Россией и Китаем и снизить напряженность в отношениях с Европой (Германией). Между тем ее критики выступают за жесткую (давление, санкции и тому подобное) линию по всем направлениям.
Соответственно, когда Байден договорился с Меркель по "Северному потоку – 2", ястребы, несогласные с его позицией, стали всячески его критиковать. В то же время следует отметить, что такие страны, как Украина, Польша и Литва, всегда ориентировались на "ястребов" в элите США. Таким образом, можно предположить, что их критика соглашения о "Северном потоке – 2" была санкционирована (или даже ее потребовали) оппонентами Байдена внутри Америки.
Строительство газопровода Северный поток-2  - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Энергетика. LIVE
Истерят зря: от "Северного потока – 2" выиграют даже Балтия и Польша
Вопрос в том, могла ли Литва в этом случае промолчать? Ситуация сложная — если промолчать, то те, на чью поддержку в Вашингтоне всегда надеялся Вильнюс, будут недовольны; если не молчать, криво посмотрит нынешняя администрация Байдена. Другими словами, нужно было выбрать наименьшее из двух зол, и, возможно, Ландсбергис руководствовался тем, что президенты приходят и уходят, а система остается.
Словом, Литва как будто бы поступила логично, но проблема в том, что это ограниченная логика, потому что страна совершенно не думает о возможности выхода из замкнутого круга зависимости от той или иной позиции США. Если Берлин может позволить себе лавировать, то почему не может Вильнюс, тем более что американская мощь больше не является бесспорной? Может, пора хотя бы сбалансировать подход к партнерству с США и ЕС, а не публиковать статьи под заголовком "У Европы есть германская проблема"?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский