Пашиняна назначили премьер-министром Армении

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Согласно законодательству страны, сам кабмин формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьера
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, в первый день заседания нового парламента, назначил премьер-министром страны исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна, сообщает РИА Новости со ссылкой на президентскую пресс-службу.

"Руководствуясь положениями Конституции, назначить Никола Пашиняна премьер-министром Республики Армения", – говорится в указе президента, размещенном на его сайте.

Согласно Конституции Армении, президент страны после начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством. При этом в Основном законе оговаривается, что в случае внеочередных выборов срок полномочий вновь избранного Национального собрания начинается с момента открытия первой сессии.
Сам кабмин формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьера. После этого глава правительства должен в течение 20 дней представить в Национальное собрание программу кабинета министров.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото
Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия "Гражданский договор" исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна, согласно окончательным данным ЦИК, победила с 53,91 процента, блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна набрал 21,9 процента, блок "Честь имею" Сержа Саргсяна поддержали 5,22 процента. И хотя последний не набрал необходимых семи процентов голосов, согласно законодательству, он пройдет в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие как минимум трех политических сил. В ЦИК заявили, что партия Пашиняна получит в новом парламенте 71 мандат, блоки Кочаряна и Саргсяна – 29 и семь соответственно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский