Календарь садовода и огородника на август: что и когда сажать

© Фото: picjumbo.comКлубника и морковь
Клубника и морковь - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Август – последний месяц лета, время сбора урожая, и может показаться, что никаких других работ, кроме заготовок на зиму, уже не предстоит, но это не так. Sputnik Литва рассказывает, чем заняться в саду и огороде
После того как природа подарила свои плоды, наступает время позаботиться о ней и подготовить землю, кусты, деревья к зимовке. Также в августе можно успеть кое-что посадить.
Обязательно в августе подкормить плодовые деревья, обработать яблони, вишню и сливу от вредителей. Последний месяц лета – идеальное время для посадки земляники. Также стоит подкормить малину и вырезать отплодоносившие ветви. Обязательно нужно обрезать смородину и крыжовник. Пора сеять сидераты и готовить грядки для повторных посевов.
© Depositphotos / SashaKhalabuzarФермер выращивает картофель, архивное фото
Фермер выращивает картофель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Фермер выращивает картофель, архивное фото
2, 3 и 4 августа: хорошее время для уборки картофеля, сбора урожая для хранения, перекопки освободившихся грядок, вырезки лишних молодых побегов. В эти дни стоит собрать семена для будущих посевов, а также лекарственные растения. Хозяйкам стоит заняться заготовкой соков.
5 и 6 можно посадить рассаду огурцов в теплицу, посеять редис, редьку, салат, шпинат, укроп. В освободившиеся грядки стоит заложить компост. Подойдут эти дни для посадки земляники и посева сидератов.
7, 8, 9 августа – на эти дни приходится новолуние, растения лучше не беспокоить, дать отдохнуть им и самим себе.
10, 11 августа: внесение минеральных и органических удобрений (стоит хорошо подкормить и газон), полив, подготовка грядок для подзимних посевов.
12, 13 августа: пора для высадки в грядку рассады огурцов для осеннего урожая. Хорошо эти дни подойдут для уборки картофеля и других корнеплодов на хранение. Самое время для формирующей обрезки молодых деревьев.
© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники, архивное фото
Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Сбор урожая клубники, архивное фото
14, 15 августа: подкормка, полив, посадка сидератов, можно посеять лук на зелень. А вот выкапывать картофель и заниматься обрезкой не стоит. Хозяйкам в эти дни лучше всего удадутся наливки и сушка лекарственных растений.
16, 17 августа: уборка картофеля, корнеплодов и лука на хранение, сбор овощей для замораживания. Идеальное время варить варенье и джем и квасить капусту. А вот обрезку растений проводить не стоит, зато можно вырезать усы у земляники.
18, 19 августа: можно посеять раннеспелые сорта редиски, редьки и репы, а еще многолетние цветы и луковичные цветы, подкормить растения. Хорошее время для посадки клубники, крыжовника, смородины.
20, 21 августа: пора собирать семена и обрабатывать почву для борьбы с сорняками и вредителями.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСбор урожая кабачков, архивное фото
Сбор урожая кабачков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2021
Сбор урожая кабачков, архивное фото
22 августа – полнолуние, сегодня саду и огороду время отдохнуть от любых работ.
23, 24 августа: можно сажать любые цветы и прикапывать побеги для укоренения, но не стоит обрабатывать растения химическими препаратами. В заготовках стоит отдать предпочтения соленьям.
25, 26 августа: если вы что-то высаживали – время проредить всходы и обработать от болезней и вредителей. В саду стоит заняться вырезкой сухих ветвей и ненужной поросли.
27, 28, 29 августа: можно посеять листовую зелень, редис, редьку и собрать корнеплоды на хранение, а вот пересаживать растения на новые места не стоит.
30, 31 августа: пора скосить газон, вырезать лишние побеги на кустах и деревьях, перекопать освободившиеся грядки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский