Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поток электроэнергии из России в Литву вырос в четыре раза

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2021
Потребление в балтийской республике было на семь процентов меньше, а производство упало больше чем на 30 процентов, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве снизилась на 12 процентов – до 84,29 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии средняя цена на электроэнергию была такой же как в Литве, в то время как в Эстонии электричество подешевело на восемь процентов – до 80,52 евро за мегаватт-час.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Энергетика. LIVE
В Литве объяснили, почему электроэнергия постоянно дорожает
Руководитель отдела корпоративных клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас заявил, что в Балтии электричество упало в цене из-за увеличения потока энергии из Финляндии на 57 процентов – в этой стране электричество подешевело на 17 процентов (до 70,91 евро). Энергопоток из Швеции остался на уровне предыдущей недели, а из России вырос в четыре раза.
На прошлой неделе средняя биржевая цена на бирже NordPool оставалась высокой из-за засушливой погоды и снижения объемов воды в водохранилищах Скандинавии.

Еженедельная биржевая цена NordPool выросла на один процент – до 54,31 евро за мегаватт-час, несмотря на увеличение производства энергии ветра на 16 процентов и снижение потребления энергии на четыре процента.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool снизилось до 6231 гигаватт-часа, а объемы производства упали до 6611 гигаватт-часов.
Поскольку сезон ежегодного технического обслуживания на АЭС Скандинавии продолжается, общая ядерная мощность на прошлой неделе была использована на 76 процентов.
В период с 19 по 25 июля общее потребление электроэнергии в Прибалтике снизилось на семь процентов – до 475 гигаватт-часов. Потребление в Литве было на семь процентов меньше (219 гигаватт-часов). В Латвии показатель сократился на шесть процентов – до 129 гигаватт-часов, а в Эстонии – на восемь процентов (до 127 гигаватт-часов).
Строительство Балтийской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
"Атомный взрыв" для Литвы: Польша будет покупать электричество у России?
Объем производства электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизился еще больше – на 22 процента (до 220 гигаватт-часов). В Литве и Латвии производство упало на 34 процента и составило 55 и 62 гигаватт-часа соответственно, в то время как в Эстонии сокращение составило три процента (103 гигаватт-часа).
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 46 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский