Захарова заявила, что в России в курсе про неонацистские батальоны в Литве

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Захарова возмутилась заявлением главы МИД Франции об отсутствии неонацизма на Украине и уточнила, где помимо Литвы в Европе еще есть неонацистские батальоны
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала абсурдным мнение министра иностранных дел Франции Жан-Ива ле Дриана о неонацистских группировках на Украине.
Об этом она написала на своей странице в Telegram.
Захарова напомнила об июньском визите французских сенаторов в Киев. По ее словам, там они увидели "как под присмотром сторонников ультраправой идеологии украинских детей учат собирать автомат и призывают ехать убивать на Донбасс".
Женщина возлагает цветы на военном кладбище Марсово поле во Львове - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Москва направила в МИД Украины ноту протеста
Это, как утверждает представитель МИД России, шокировало делегацию. Одна из гостей украинской столицы — сенатор Натали Гуле — после этого направила запрос в МИД Франции и попросила отреагировать на распространение неонацизма. Из ведомства, рассказывает Захарова, ей пришел ответ с подписью министра Жан-Ива ле Дриана. Из него следует, что "неонацистские группировки на Украине есть", но их популярность "не превышает среднюю по Европе".
"Теперь шокирована уже я, потому что про батальон "Азов" давно всем известно, а про то, что в Европе еще хуже — нет. В принципе, ответ французского МИД, скорее, должен возмутить местных законодателей, чем успокоить. Детей приобщают к человеконенавистнической братоубийственной идеологии, а французские чиновники говорят, что в целом, это в порядке вещей: все в Европе так делают", — написала Захарова.
По словам Захаровой, вопросы должны задать в международных организациях, например в ОБСЕ.
Также Захарова обратилась к МИД Франции с вопросом, где в Европе ещё есть неонацистские батальоны.
"Хотелось бы уточнить у МИД Франции: где в Европе ещё есть неонацистские батальоны (про отдельные экспедиционные роты в Литве мы в курсе)? Хотелось бы уточнить у ЕС: учтена ли столь сенсационная информация Парижа при оценке ситуации с правами человека, законностью и безопасностью в отчетных документах Евросоюза?" — пишет Захарова.
"Азов" — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции в Донбассе. Позже Киев заявил, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, добровольческим батальонам минобороны предложило войти в ряды вооруженных сил Украины. Сейчас это спецподразделение Нацгвардии.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против его бойцов по признакам преступлений, предусмотренных статьями "похищение человека", "истязание", "применение запрещенных средств и методов ведения войны".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский