Макринин день: что можно и нельзя делать 1 августа

© Photo : Pravicon.comПреподобная Макрина Каппадокийская
Преподобная Макрина Каппадокийская - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Существовало поверье, что на Мокрину нельзя есть яблоки, нарушивший этот запрет навлечет на себя множество мелких неприятностей
1 августа (19 июля по старому стилю) православная церковь почитает преподобную Макрину Каппадокийскую (324-380)
Макрина была старшей сестрой святых Василия Великого (архиепископа, церковного писателя, богослова, одного из отцов Церкви – великих каппадокийцев) и Григория Нисского (богослов и философ, епископ города Ниссы, также один из великих каппадокийцев). Григорий называл Макрину своей наставницей и духовной матерью.
Макрина родилась в Кесарии (Каппадокия, Римская империя), в знатной христианской семье, у Василия и Емилии. Еще до рождения ее матери во сне явился ангел и повелел назвать девочку Феклой, указав таким образом, что девочка станет подражательницей целомудренной жизни святой первомученицы Феклы. Повеление было исполнено, но домашние звали ее Макриной – в честь бабушки, которая пострадала во время гонений на христиан в 293-311 годах.
© Фото: Православный церковный календарьПреподобная Макрина Каппадокийская
Преподобная Макрина Каппадокийская - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Преподобная Макрина Каппадокийская
С малых лет мать приучала Макрину к церковным службам и молитвам, занималась ее воспитанием и образованием, учила ее грамоте по Священному Писанию, псалмам Давида. Девочку обучили и ведению домашнего хозяйства, и она никогда не проводила время в праздных играх и забавах, во всем помогая матери.
В юности родители обручили Макрину с достойным молодым человеком, но он умер до свадьбы. После его смерти Макрина приняла решение отказаться от мирской жизни и брака, хотя многие сватались к ней. Согласно житию святой, на все уговоры она отвечала так: "Не хорошо девушке, обрученной одному жениху, выходить за другого, незаконно преступить однажды совершенное обручение; ведь по естественному закону супружество должно быть одно, как одно рождение и одна смерть…"
Девушка осталась жить в родительском доме, взяв на себе многие заботы, в том числе воспитание младших братьев и сестер, которых было девятеро. Когда отец скончался, именно Макрина стала главной опорой семьи. Собственным примером Макрина прививала домашним любовь к Богу, смирение, скромность.
Мученик Емилиан Доростольский - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Омельянов день: что можно и нельзя делать 31 июля
После того как все дети выросли и устроили свою жизнь, в доме остались только Макрина и ее мать Емилия. Макрина убедила ее отпустить рабов, раздать имущество и уйти вместе в девичий монастырь. За ними последовали и несколько служанок. Все они приняли иноческий постриг и вели тихую, праведную жизнь, наполненную трудами и постническими подвигами.
После смерти матери Макрина приняла на себя руководство сестрами обители. Она пользовалась глубоким уважением окружающих. За строгость к себе и воздержание святая была удостоена дара чудотворения. А по ее молитвам в тяжелые годы в обители никогда не оскудевала пшеница, необходимая для пропитания сестер, изгоняла она и бесов, обладала даром пророчества.
На склоне лет Макрина тяжело заболела, но не изменила подвижнического образа жизни. Незадолго до смерти ее посетил младший брат – святой Григорий. Он же присутствовал при ее светлой и спокойной кончине. Случилось это в 380 году. Похоронили святую в одной могиле с родителями.
Григорий оставил жизнеописание Макрины, но умолчал о творимых ею чудесах, сказав о том так: "Многое другое… я не записал…, потому что многие, когда им рассказывают, верят лишь тем делам, которые сами могут сделать, а тому, что свыше их сил, не верят и считают ложью. Поэтому я не стану рассказывать <…> чтоб не быть мне виноватым в грехе неверия людей слабых…"
Чирская (Псковская) икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Чирская (Псковская) икона Божией Матери: о чем молиться и в чем помогает
К святой Макрине в молитвах обращаются с просьбами о здоровье себе и близким, о мире и благополучие дому, а также о счастливой супружеской жизни.
На Руси 1 августа называли Макринин день, Макрида, Мокрины – так наши предки переиначили имя святой, поскольку наступала пора гроз и дождей, и день ее памяти тоже связывался в народном сознании с сыростью и ливнями. Люди верили, что первый день месяца – это указатель осени. Если на Макриду сухо, не будет дождей шесть недель, если сыро – то столько же будут идти дожди. Была и поговорка: "На Макриду дождь — на следующий год будет урожай на рожь". Еще считалось, что на Макрину оводы кусают последний раз.
Существовало и поверье, что на Мокрину нельзя есть яблоки, нарушивший этот запрет навлечет на себя множество мелких неприятностей. Еще предки верили, что сон, увиденный в ночь с 31 июля на 1 августа сулит благополучие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский