Марина Антиохийская: что можно и нельзя делать 30 июля

© Photo : Pravicon.comВеликомученица Марина (Маргарита) Антиохийская
Великомученица Марина (Маргарита) Антиохийская - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2021
Считается, что великомученица Марина избавляет от бед и напастей, от несправедливого суда и незаконного приговора
30 июля (17 по старому стилю) церковь празднует память Марины Антиохийской. Эта удивительная святая крестилась чудесным образом во время мучений, побила и укротила дьявола, в 15 лет была убита язычниками, а после почиталась помощницей во время Черной смерти и являлась Жанне Д'Арк
Марина стала одной из бесчисленных жертв гонений на христиан, которые инициировал император Диоклетиан (284-305). Сохранилось немало упоминаний о святой, существуют разные версии ее жития, она равно поминается и в православной, и в католической церкви (в западной традиции она известная как Маргарита Антиохийская), но точных сведений до нас не дошло. Однозначно можно утверждать лишь то, что ее недолгая жизнь была отмечена невероятными чудесами и духовными подвигами.
Чирская (Псковская) икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Чирская (Псковская) икона Божией Матери: о чем молиться и в чем помогает
Марина родилась приблизительно в 292 году в Антиохии, в семье языческого жреца. Мать ее, скорее всего, скончалась вскоре после рождения дочери. Воспитывала девочку кормилица, возможно, именно от нее Марина приобщилась к христианству. Этому противился ее отец.
Есть версия, что в 12 лет Марина услышала историю и непорочном зачатье и рождении Иисуса и после приняла решение стать невестой Христовой. Но отец отвел Марину к местному эпарху (гражданскому и военному начальнику), который стал принуждать ее отречься от Христа и поклониться языческим идолам. Юная дева отказалась. Тогда ее кинули в тюрьму, где к ней явился дьявол в образе дракона, он схватил святую и грозился сожрать. Марина убила его крестом. Тогда было приказано посадить ее в яму с водой. Но неожиданно явился голубь, благословил воду и так Марина приняла крещение. После этого эпарх приказал обезглавить ее.
Согласно другой версии, Марина была крещена до мучений. Когда ее отец узнал, что она верит в Христа, он выгнал Марину, и дева поселилась в полях вместе с кормилицей. Здесь ее и увидел эпарх и, прельстившись ее красотой, предложил замужество в обмен на отречение от Христа. После отказа Марину жестоко пытали и казнили. Череда чудес сопровождала ее мучения. Среди них еще одна версия чуда с драконом-сатаной: он проглотил святую, но поскольку у нее в руках был крест, то дракону стало плохо и он изверг Марину невредимой.
Священномученик Афиноген, епископ Пидахфойский - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Финогеев день: что можно и нельзя делать 29 июля
Другая версия рассказывает, что дьявол трижды являлся деве, когда она находилась в заключении, и пытался искушениями сломить ее веру (в русской агиографии подчеркивается, что святая сама просила Господа: "Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня…"). Однако Марина не только не отреклась, но еще физически побила искусителя.
После явления дракона, которого дева победила крестом и молитвой, к ней пришел сам Вельзевул. Он напал на Марину, и завязалась борьба. В углу темницы дева заметила медный молот, схватила его и била сатану по голове, держа другой за рога (так ее нередко изображают на иконах). Поверженный Вельзевул завел с девой беседы, не теряя надежды искусить и сломить ее. Он рассказывал ей о своих злодеяниях, о том, к каким порокам склоняет людей. Но святая назвала его лжецом, а потом с помощью крестного знамени открыла бездну и приказала ему отправляться туда и оставаться там до Страшного суда.
На следующий день Марину казнили. Ее казнь способствовала еще большему обращению в христианство. Свидетелем ее заключения и казни был некто Феотим, он не только сохранил ее мощи, но и составил описание ее жизни, а также установил традицию почитания.
Святой равноапостольный князь Владимир Великий - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
День крещения Руси: что можно и нельзя делать 28 июля
Со временем частички мощей святой разошлись по миру. Они даровали исцеление многим, и святую стали почитать в разных уголках. Немало частиц мощей святой Марины на Афоне. Есть они и в России – в Троице-Сергиевой лавре и в церкви Воскресения Христова в Сокольниках.
Считается, что великомученица Марина избавляет от бед и напастей, от несправедливого суда и незаконного приговора. К ней обращаются за защитой от клеветы и наговоров, а также от злых духов и искушений. Сохранились сведения, что мощи святой исцеляли бесноватых и душевнобольных. А еще верили, что Марина спасает от голода – оберегает посевы от засух, ураганов, града и вредных насекомых.
В этот же день церковь совершает память Лазаря Галисийского, аскета и столпника. Большую часть жизни он провел на столпе в посте и молитве, перенося различные невзгоды. Бог наделил его даром чудес и пророчества, что привлекало к нему многих людей за советами и наставлениями. Он умер в 72 года, а мощи его прославились многими исцелениями.
На Руси 30 июля называли Марина с Лазарем, Маринин день, Лазарники. Нередко в этот день бывала плохая погода, случались грозы, сильный ветер. Гроз в давние времена очень боялись, верили, что от молнии можно ослепнуть и что зарницы предвещают пожары. Как и во многие другие дни, по этому судили о дальнейшей погоде: гроза предвещала дождливую осень, сухой и солнечный день – суровую и малоснежную зиму.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский