Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В кризисе не виноват: премьер Литвы ответила на критику в адрес главы МИД

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
В этом году в Литве было задержано более трех тысяч нелегальных мигрантов, что почти в 40 раз больше, чем за весь прошлый год
ВИЛЬНЮС, 28 июл — Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что ей непонятна критика в адрес министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, возникшая на фоне кризиса нелегальной миграции на литовско-белорусской границе.
Во время пресс-конференции премьер, отвечая на вопросы о принимаемых властями решениях в деле урегулирования миграционного кризиса, заявила, что критические высказывания в адрес главы МИД ей непонятны.

"Винить министра Ландсбергиса в том, какой была внешняя политика Литвы последние двадцать с чем-то лет, – это, в моем понимании, какое-то недоразумение", – заявила премьер-министр.

Она напомнила, что предыдущий Сейм, в котором правящими были "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), не признал результаты выборов в Белоруссии, приняв соответствующую резолюцию.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы отказались от планов разместить мигрантов в Девенишкесе
"Самолет угнал не министр Ландсбергис, а белорусский режим. В нем было 100 наших граждан. Санкции были введены ЕС и согласованы Европейским советом. Поэтому мне, честно говоря, это непонятно. Критика из-за Ирака снова звучит очень странно. Мне кажется, это один из тех случаев, когда если что-то делаешь – получаешь по шапке, а если ничего не делаешь, тоже получаешь по шапке. Министр Ландсбергис по крайней мере попытался. Попытка связать возросшее количество рейсов [из Ирака в Белоруссию] с визитом министра более чем забавная", – заявила Шимоните.
Премьер также отметила, что о намерении увеличить количество рейсов из Ирака в Белоруссию было известно еще в начале прошлого месяца. Также она подчеркнула, что вести переговоры с такой страной, как Ирак, достаточно сложно, ввиду чего Литве приходится обращаться за помощью к ЕС.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве задержали самое большое число мигрантов за сутки с начала года
Шимоните вспомнила и слова президента Литвы Гитанаса Науседы, заявившего ранее, что внешнюю политику страны в отношении Беларуси придумал не Ландсбергис.
В настоящее время Литва переживает миграционный кризис. В этом году литовские пограничники задержали 3027 нелегальных мигрантов, что в 37 раз больше, чем за весь прошлый год.
Из-за наплыва нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии в стране введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе.
В сложившийся ситуации оппозиция обвиняет правящих и их внешнюю политику. Ранее лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал действия правительства по решению проблем, связанных с наплывом мигрантов. По словам Сквернялиса, правящие не в состоянии справиться с кризисом нелегальных мигрантов, они растеряны, ведут себя неуверенно и такая реакция только вызывает беспокойство в обществе. Бывший премьер также заявил, что наплыв нелегальных мигрантов — это следствие внешней политики Литвы.
Лидер оппозиции Сейма Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Сейме Литвы предложили держать русскоязычных мигрантов отдельно от других
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский