С ценами должно расти и качество: экономист оценил рестораны Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Вильняус в Старом городе Вильнюса
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
По данным Евростата, цены на услуги общественного питания в Литве росли самыми быстрыми темпами во всей еврозоне в течение семи лет подряд
ВИЛЬНЮС, 28 июл — Sputnik. Из-за роста цен Литва может потерять свою конкурентоспособность на рынке ресторанных услуг, написал в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

"Вы заметили, что в последнее время цены в литовских ресторанах "немного" подросли? И неудивительно, потому что это заметила и Статистическая служба ЕС (Евростат), которая подсчитала, что цены на услуги общественного питания в Литве росли самыми быстрыми темпами во всей еврозоне в течение семи лет подряд", — пишет Маурицас, приводя таблицу, в которой Литва продолжает сохранять соответствующее место с 2011 года.

По словам экономиста, жителям балтийской республики нередко приходится удивляться ценам в ресторанах и кафе Португалии, Греции или Испании, не говоря уже о ценах в Болгарии, Хорватии, Турции, Грузии и на Украине.
Район Паупис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Литва по росту цен на жилье оказалась в лидерах среди стран ЕС
"Следует согласиться с тем, что рост цен на услуги общественного питания в Литве неизбежен из-за стремительного роста зарплат, но по мере роста цен необходимо улучшать и качество обслуживания клиентов и питания. В противном случае Литва рискует потерять свою международную конкурентоспособность. Другими словами, литовские рестораны могут стать скорее дорогими, чем качественными", — делает вывод экономист.
Маурицас отметил, что за последние семь лет цены на услуги общественного питания в Литве выросли на 45 процентов, в Эстонии на 24, в Словакии на 19, в соседней Латвии на 18 процентов. Что касается ресторанов Португалии, Испании, Италия и Греции, то здесь цены росли на 10, 9, 8 и 6 процентов соответственно.
Согласно данным портала Numbeo, цены в литовских ресторанах, где средний чек составляет 35 евро на двоих, значительно выше, чем в Болгарии, Грузии или Турции, немного выше, чем в Португалии, Польше, Чехии, Словакии и Венгрии, аналогичны ценам в Греции, Хорватии и Словении и немного ниже цен в Латвии, Эстонии и Испании.
В Литве протестуют против роста цен на газ и электричество - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
"Народ беднеет": в Литве протестуют против роста цен на газ и электричество
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский