Стало известно, какие продукты в Литве подорожали за этот год

© Depositphotos / monticello Овощи и фрукты, архивное фото
Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Рост цен на сырье на мировых рынках привел к росту цен на хлебобулочные изделия, однако эксперты считают, что в рознице они не должны сильно подорожать
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. В течение года в магазинах крупных торговых сетей Литвы повысились цены на многие основные продукты питания, сообщила пресс-служба Минсельхоза республики.
В период с 28 недели прошлого года по 28 неделю текущего подорожал 61 продукт, подешевели 37 продуктов, а цены еще на семь продуктов остались стабильными.
За исключением товаров, резкое изменение цен на которые связано с сезонностью, больше всего подорожал свежий карп (на 21 процент), консервы рыбные в масле (на 12), перловая крупа (на 11). Подешевели свиной окорок без костей (на 13), куриная грудка (на десять процентов), ферментированный сыр (на девять процентов).
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Названы продукты, подешевевшие в Литве больше всего
По словам руководителя отдела программ, управления проектами и анализа Министерства сельского хозяйства Эвалдаса Пранцкявичюса, свинина в магазинах могла подешеветь на фоне пандемии коронавируса из-за сокращения потоков покупателей или изменения их поведения – выбора других видов мяса, таких как домашняя птица.

"Считаем, что на это повлияли и другие мировые события. Из-за африканской чумы свиней в Германии снизился экспорт свинины в третьи страны, особенно в Китай, что привело к увеличению предложения свинины в Европейском союзе, что, следовательно, повлияло на цены", – говорит он.

Также исследованы цены на 20 продуктов первой необходимости эконом-класса. Средняя цена была рассчитана на основе трех самых низких цен на каждый товар в магазинах розничных сетей Lidl Lietuva, Norfos mažmena, Palink и Rimi Lietuva в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Шяуляе, Паневежисе, Алитусе и Мариямполе. Цены во время акций не учитывались при расчете средних минимальных цен.
Свежая рыба на прилавке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В Литве обнаружили более 720 килограммов небезопасных рыбных продуктов
За год в этой корзине подорожали восемь товаров, подешевели девять, еще на три товара цены не изменились. Больше всего подешевели ферментированные сыры, вареные сосиски, рис и манная крупа, а подорожали подсолнечное и рапсовое масло, куриные яйца, пшеничная мука, светлый и темный хлеб.
"Рост цен на сырье на мировых рынках привел к росту цен на хлебобулочные изделия и в нашей стране. Однако в рознице они не должны сильно подорожать", – заявил Пранкцявичюс.
В Литве, как и во многих странах мира, закупочные цены на зерно в 2021 году достигли самого высокого показателя во второй половине первого квартала, а затем стабилизировались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский