Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕС раздумывает о дополнительной помощи Литве на фоне кризиса с мигрантами

© AFP 2021 / FRANCOIS WALSCHAERTSФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
В этом году в республике было задержано в десятки раз больше, чем в прошлом году, незаконно перешедших границу лиц
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Европейский союз поддерживает усилия Литвы по охране европейской границы на фоне ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией и обсуждает оказание дополнительной финансовой, операционной и дипломатической помощи, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Янц Адальбер. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы поддерживаем усилия по охране границы как финансово, так и в операционном плане, мы готовы предоставить дополнительную помощь, мы это обсуждаем в настоящее время… Предпринимаются также усилия на дипломатическом уровне", – сказал он.

По словам представителя ЕК, Литве уже оказывается различная помощь. "Сейчас офицеры Frontex были размещены в Литве, их там 35, они будут усилены. Европол направит офицеров для изучения вопросов, связанных с безопасностью. Кроме того, есть запрос на срочную помощь в размере 10-12 миллионов евро, это обсуждается с Литвой", – пояснил он.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Власти Литвы отреагировали на протесты жителей против мигрантов в Руднинкае
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По данным пограничной службы Литвы, в этом году было задержано в десятки раз больше, чем в прошлом году, незаконно перешедших границу лиц. Литовские официальные лица утверждают, что за нашествием нелегалов стоят действия белорусских властей.
В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский