Суд в Литве оправдал мужчину за оскорбительную надпись про экс-премьера

© Photo : LRSДепутат Сейм Литва экс премьер министр Саулюс Сквернялис
Депутат Сейм Литва экс премьер министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
По мнению судьи, надпись не преследовала цели обвинить потерпевшего в совершении уголовного преступления
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. В Литве суд оправдал по всем обвинениям Гедиминаса Вайткявичюса, которого подозревали в нанесении надписи на асфальте улицы Упес, где проживает бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Об этом сообщила пресс-служба суда.
По данным следствия, мужчина умышленно написал аэрозольной краской слова "Сквернялис, 1 километр дом вора" и нарисовал стрелку с указанием направления, тем самым публично распространив недостоверную информацию о бывшем главы правительства и нарушив общественный порядок.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Энергетика. LIVE
Одна из старейших строительных компаний Литвы подала в суд на ИАЭС
В судебной практике нарушением общественного порядка обычно считаются акты физического насилия, при которых окружающие почувствовали себя серьезно униженными или испытали шок, были прерваны отдых или работа людей, был нанесен значительный материальный ущерб, нарушена нормальная работа компаний или предприятий, люди были сильно напуганы или растеряны, прервано мероприятие, остановлено движение и тому подобное. Между тем люди, опрошенные в качестве свидетелей, отметили, что действительно видели надпись, но не прерывали свою поездку, не выходили из машины и не осматривали место инцидента.
Кроме того, большинство свидетелей узнали о нем только из СМИ. В данном случае также не было установлено, что эта надпись нарушала движение транспорта и что кто-либо из лиц, видевших ее, отказался от своей обычной деятельности.
По мнению суда, действия обвиняемого не настолько опасны, чтобы квалифицироваться как преступление, в этом случае следует рассмотреть вопрос об административной ответственности.

"Суд на основании объяснений обвиняемого постановил, что надпись не преследовала цели обвинить потерпевшего в совершении уголовного преступления – кражи. Этой надписью обвиняемый стремился выразить свою позицию, сложившуюся у него в результате асфальтирования дороги", – говорится в сообщении.

Суд отметил, что надпись у многих свидетелей, опрошенных в суде, вызвала ассоциации не с распространением недостоверной информации о самом политике или клевете после совершения преступления – ее связали с недавно заасфальтированной и публично обсуждаемой дорогой. По мнению суда, рассматривающего дело, в данном случае репутация потерпевшего должна была быть защищена в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом.
Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Отсидела и задолжала: суд в Литве объявил приговор Венцкене
Судья, вынесшая приговор, подчеркнула, что, хотя подсудимый был оправдан, его поведение не было уместным. По мнению суда, вопрос об ответственности мужчины должен был решаться путем применения гражданской и/или административной, но не уголовной ответственности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский