Стало известно качество воды для купания в водоемах в Литве

CC BY-SA 3.0 / Wojsyl / Река Неман в Литве
Река Неман в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Как подчеркивается, администрация пляжей должна информировать окружающих о характеристиках воды
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Специалисты Центра санитарного просвещения и профилактики болезней Литвы (SMLPC) провели исследование водоемов республики в июле и обнаружили краткосрочное загрязнение в одном месте для купания.
Как отмечается, SMLPC получил результаты исследования воды 111 из 120 водоемов, внесенных в список наблюдения. Выяснилось, что 2 июля в водоеме у второго пляжа на озере Балжис вода не соответствовала микробиологическим нормам, которые указаны в Литовском санитарном стандарте HN 92:2018 "Пляжи и качество воды для купания".
В этот день было обнаружено превышение количества колоний бактерий энтерококков в объеме на 100 миллилитров воды.
Девушка на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
В Литве зафиксирована рекордная по продолжительности жара
Однако 7 июля, после повторного забора и анализа воды, она полностью соответствовала санитарным нормам.
Как сообщает ведомство, пока еще не получены результаты исследований из водоемов в Купишского, Акмянского, Таурагского, Шилальского, Молетайского и Ширвинтского районов.
Кроме того, центр собрал информацию о качестве воды в сотне рекреационных зон. Выяснилось, что превышение нормы количества колоний энтерококков было зафиксировано в зоне отдыха на озере Ауедас. Результаты исследований от 12 июля показывают, что ситуация улучшилась и вода соответствует санитарным нормам.
Качество воды для купания оценивается по двух микробиологическим параметрам: содержанию энтерококков и кишечной палочки. Требования могут меняться в соответствии с санитарным стандартом.
Администрация пляжей и мест для отдыха должна предоставлять жителям актуальную информацию о качестве воды во время купального сезона, размещая ее на стендах.
Кроме того, специалисты предупреждают об опасности сине-зеленых водорослей, которые представляют опасность для людей. Цветение водорослей влияет на качество воды, скопление большого количества цианобактерий является источником биологического загрязнения.
Девушка в жаркую погоду, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Как спасаться от загрязнений в жару: жителям Литвы дали советы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский