В Литве зафиксирована рекордная по продолжительности жара

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкДевушка на пляже, архивное фото
Девушка на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
С 1961 года непрерывная жара в балтийской республике в течение 11 дней была зафиксирована только на одной метеостанции
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. В некоторых областях Литвы в июле была зафиксирована рекордная по продолжительности жара, сообщает Гидрометеорологическая служба.
Жара как метеорологическое явление стала уже третьей за лето и была зафиксирована 12-18 июля на большей части Литвы кроме Западной Литвы, Биржая и Преная и продолжалась три-семь дней. Этот феномен регистрируется каждый раз, когда максимальная температура превышает 30 градусов на протяжении трех дней и более.
В большей части Литвы жаркий период наступил 7 июля, но 11 июля был прерван немного более прохладным потоком воздуха – тогда температура не превысила 30 градусов. Поэтому весь период стихийной жары был разделен на две волны.
Однако в части Восточной Литвы и Кельме температура воздуха 11 июля даже превысила значение в 30 градусов, поэтому жара продолжалась с 7-8 июля по 18-е. За этот период в большей части Литвы зафиксировано 6-11 жарких дней.
Молодые люди на пляже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2021
В Литве зафиксирована тропическая ночь
В Утене жара продолжалась 11 дней, в Зарасае и Швенченисе – десять, в Кельме – девять. В названных областях это самый долгий период жары за всю историю метеонаблюдений. В Литве было только несколько эпизодов, когда жара продолжалась 11 дней. С 1961 года непрерывная жара в балтийской республике в течение 11 дней была зафиксирована лишь на одной метеостанции.
На этой неделе в балтийской республике стало прохладнее. Идут кратковременные дожди, температура воздуха в большинстве районов составляет 22-27 градусов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский