Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Белорусский сенатор предрек Литве проблемы с радикальными мусульманами

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Политик осудил литовских пограничников за жестокое обращение с нелегальными мигрантами и предположил, что эта ситуация может в дальнейшем привести к негативным последствиям
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. В Литве ситуация с мигрантами может выйти из-под контроля, заявил член Совета Белоруссии Олег Слинько. Об этом сообщает агентство "БелТА".
Политик отметил, что ЕС обвиняет Минск в халатности, звучат упреки в переправке иностранцев к границе Литвы, однако кроме подобных замечаний за последние несколько дней "ничего разумного" от Литвы в Белоруссии не услышали.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Белоруссии резко раскритиковали поправки о статусе иностранцев в Литве
"Каковы факты? Да, проблема действительно обострилась. Причиной роста потоков мигрантов на территорию европейских государств стали военные действия в ряде регионов. Люди бегут от войны, спасая свои семьи. Толерантная Европа ведь сама пригласила пострадавших на Ближнем Востоке. И что мы видим? Вывели несчастных на белорусско-литовскую границу, избили, открыли стрельбу поверх голов. Среди пострадавших даже беременная женщина. В чем виноваты эти люди? И кто развязал эти военные конфликты? Риторические вопросы", - сказал он.
По мнению Слинько, радикальные мусульмане, увидев кадры того, что происходит на литовской границе, вряд ли смогут остаться безучастными.
"Сдержать агрессивно настроенных, обиженных людей с оружием, которые придут защищать своих единоверцев, будет непросто. Потому вместо того, чтобы тратить время на безосновательные обвинения и усугублять и без того острую ситуацию, самое время здраво оценить происходящее, сообща решить проблему, с пониманием отнестись к тем, кто бежит от голода и разрухи. Протянуть руку помощи - наверное, это основное в сложившихся обстоятельствах", - заявил он.
Сенатор подчеркнул, что белорусы – мирные люди, и любая конфликтная ситуация приносит жителям этой страны боль и дискомфорт. Он отметил, что белорусская сторона выступает за мирное решение любых вопросов и призывает к этому своих соседей.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва хочет "сплавить" мигрантов в ЕС, если их число превысит 10 тысяч
В Литве из-за наплыва мигрантов введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе, однако в пятницу стало известно, что колючая проволока, "концертина", закончилась. Как сообщили власти, она относится к военной номенклатуре, поэтому закупить ее не так просто. В самой республике этот материал не производят.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский