Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Белоруссии резко раскритиковали поправки о статусе иностранцев в Литве

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Нововведения не только призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, но и ограничить права нелегалов в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 22 июл - Sputnik. В МИД Белоруссии оценили поправки о правовом статусе иностранцев, которые ранее подписал президент Литвы Гитанас Науседа.
Нововведения не только призваны ускорить рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, но и ограничить права нелегалов в Литве. В частности, незаконно пересекшим границу запрещено свободно перемещаться по республике, власти гарантируют им лишь размещение во временных центрах и необходимую медицинскую помощь.
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз отметил, что права конкретных людей не волнуют политическое руководство Литвы.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Подписал "дырявый" закон: глава Литвы раскритиковал документ о мигрантах

"Разглагольствования – это одно, а конкретные поступки говорят, к сожалению, совсем о другом. Поэтому на днях мы все стали свидетелями бесчеловечного, издевательского отношения литовских пограничников к иракцам, которые, вынужденные искать лучшую долю не по своей вине, пытались получить убежище и приют в благополучной и порядочной, как они думали, европейской стране. После такого ужаса поправки к указанному закону уже просто дополняют очевидную картину", – заявил он.

По словам представителя белорусского ведомства, даже в самой Литве есть благоразумные люди, которые прекрасно понимают, что это фактически узаконит нарушение прав человека в отношении тех, кто пытается спасти себя и своих детей от ужасов и последствий войны. В частности, об этом говорили многие литовские юристы.
"Но что мы слышим от руководства Литвы? Да, закон плохой, да, "дырявый", он нарушает права человека. Но нам, дескать, надо послать сигнал странам – донорам беженцев. Действительно, какие уж тут права, когда надо послать какой-то сигнал! Не слышно резких заявлений западных партнеров в отношении этих поправок. Где проверки и расследования? Получается, что в "демократической" стране можно и беременных женщин под автоматы? Может быть, международные правозащитные организации, у которых явно есть на это свободные ресурсы, даже придумают для Литвы какой-нибудь эксклюзивный механизм мониторинга и расследования нарушений прав человека – мигранты ведь тоже люди? Или нет?" – возмутился Глаз.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы пожаловалось послу ФРГ на "непредсказуемое" поведение Минска
Кроме того, как заявил пресс-секретарь, попытки Вильнюса скрыть допущенную тотальную деградацию своей системы пограничной службы "шиты белыми нитками".

"Раньше это было возможно, потому что многие годы эту границу защищала Беларусь, и литовской стороне можно было не беспокоиться. Затем, образно говоря, литовские политики стали "стучать молотком по мине". Своей цели добились. Теперь делают вид, что удивлены", – заключил он.

С начала этого года в балтийскую республику со стороны Белоруссии проникли в общей сложности более 2,3 тысячи нелегалов, что в десятки раз превышает их число за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация. На границе с Белоруссией строится физическое ограждение.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала