Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва
Миграционный кризис в Литве

МВД Литвы пожаловалось послу ФРГ на "непредсказуемое" поведение Минска

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
В ведомстве в очередной раз заявили о "гибридной агрессии" Белоруссии, но фактов не представили
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и заместитель главы МВД Литвы Арнольдас Абромавичюс обсудили с послом ФРГ в балтийской республике Маттиасом Сонном ситуацию с наплывом нелегальных мигрантов.

"Литва столкнулась с огромным потоком нелегальных мигрантов, которых белорусский режим использует как инструмент гибридной агрессии. Мы не можем предсказать поведение соседней страны, поэтому нам необходимо обеспечить максимальную безопасность границы, это не только внешняя граница Литвы, но и внешняя граница Евросоюза", – приводит пресс-служба слова Билотайте.

Как сообщила министр, сейчас на границе Литвы и Белоруссии устанавливают физическое заграждение – "концертину", которая поможет сдержать поток нелегалов. Кроме того, Сейм принял поправки к закону о статусе беженцев и соответствующим законодательным актам.
Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Меркель назвала "неприемлемыми" действия Минска в вопросе мигрантов и Литвы
Как отметила глава МВД, власти Литвы и Германии сотрудничают в сфере охраны правопорядка уже много лет. В частности, они обмениваются информацией о людях, подозреваемых в преступлениях, которые пересекают границы, организовывают совместные учения на сухопутных границах, на море и в воздухе, а также тренинги и курсы повышения квалификации; оказывают помощь при проведении операций и консультируют при покупке технических средств.
С начала этого года в балтийскую республику со стороны Белоруссии проникли в общей сложности 2338 нелегалов – это в 29 раз превышает их число за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом России Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Факты на стол": Лукашенко потребовал от Литвы доказательств
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский