Ольгин день: какой церковный праздник 24 июля, что можно и нельзя делать

© Photo : Новосибирская Митрополия Русской Православной ЦерквиСвятая равноапостольная княгиня Ольга
Святая равноапостольная княгиня Ольга - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
Подписаться
По традиции 24 июля, в день памяти святой княгини Ольги, стоило посвятить себя духовным заботам и посетить церковь
24 июля православная церковь совершает память святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Ольга – великая княгиня, 15 лет (945-960) правившая Киевской Русью, мудрая правительница, яркая и незаурядная личность. Сведения о ней, признанные достоверными, дошли до нас в "Повести временных лет", "Степной книге" и других сочинениях. Многие знают об Ольге в связи с известным историческим эпизодом – местью древлянам. Но для православной церкви более значимо то, что именно Ольга одна из первых правительниц приняла христианство. Именно во время правления Ольги и ее мужа князя Игоря христианство и церковь становятся значительной силой в государстве.
О дате рождения и первых годах великой княгини ничего не известно. Происходила она из Псковской земли, из незнатной семьи (хотя разные источники сообщают разное, есть даже версия, что она была дочерью Вещего Олега). Согласно "Повести временных лет", Вещий Олег женил Игоря на Ольге. Однако есть и легенда о том, что Игорь встретил Ольгу случайно: на переправе под Псковом. Перевозчиком, помогшим князю перебраться через реку, была девушка. Игорь повел себя не по-княжески, и девушка дала ему достойный отпор. А спустя некоторое время, когда пришел момент искать жену, Игорь вспомнил об Ольге и послал за ней.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
Долгое время после замужества имя Ольги в летописях не упоминается. Но в 945 году древляне убили Игоря. Их сыну Святославу было только три года, и править государством стала Ольга. По сути, ее правление началось именно с мести древлянам. Ее правление осталось в истории Руси как время различных преобразований: появилось административное деление земель, система погостов — центров торговли и обмена, Ольга положила начало каменному градостроительству.
В 955 году в Константинополе Ольга приняла крещение с именем Елена – она была первым правителем, сделавшим это, хотя и большая часть ее народа, и даже ее сын Святослав оставались язычниками. Почему именно она приняла решение крестится, доподлинно неизвестно. Но обратившись в истинную веру, Ольга старалась распространить ее по своей земле: она строила церкви, среди них храм Святой Софии в Киеве, Святой Живоначальной Троицы – в Пскове, Благовещения Пресвятой Богородицы – в Витебске, и боролась с язычеством, в том числе своим примером.
Ольга скончалась в 969 году и была погребена как христианка. Князь Владимир I, внук Ольги, перенес ее мощи в церковь Святой Богородицы в Киеве. Согласно летописям, тело великой княгини осталось нетленным. В житие сказано, ее тело можно было увидеть через окошко в каменном гробу, которое открывалось для каждого истинно верующего, и многие получали от нее исцеление.
Почитать Ольгу как святую стали уже в 970-х годах, официально ее канонизировали, судя по всему, в середине XIII века. А в 1547 году Ольгу причислили к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились только пять женщин в христианской истории, помимо Ольги: Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина. В "Повести временных лет" об Ольга сказано: "Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом…"
По традиции 24 июля, в день памяти святой княгини Ольги, стоило посвятить себя духовным заботам, посетить церковь, а потом вернутся к делам – сидеть без дела в этот день не полагалось, тем более что на Руси в это время стояла страдная пора.
Наши предки верили, что если Ольгин день выдастся солнечным и жарким днем, то будет обильный урожай зерновых. А если к вечеру появлялось много комаров и мошкары, то ждали богатого урожая ягод и грибов.
Лента новостей
0