Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Около трети нелегалов могут остаться в Литве

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
При этом, по мнению литовской стороны, некоторые нарушители границы в любом случае попытаются проникнуть в страны Западной Европы
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Около 30 процентов нелегальных мигрантов, которые попали в Литву из Белоруссии, могут остаться в балтийской республике.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на комментарий директора Департамента миграции при МВД Литвы Эвелины Гудзинскайте литовским СМИ.
"Мы не можем неограниченное время держать их в пунктах размещения мигрантов. Через какой-нибудь год придется разрешить им остаться в Литве. Таких среди задерживаемых сейчас мигрантов может быть около трети", - считает чиновница.
Также Гудзинскайте высказала мнение, что некоторым гражданам стран Африки или Афганистана в любом европейской государстве живется лучше, чем в родных странах.
По словам главы ведомства, еще часть нелегалов, даже если власти Литвы разрешат им остаться в балтийской республике, все равно постараются проникнуть в страны Западной Европы – именно туда они хотят попасть изначально, пересекая границу с Белоруссией.
"Они сбегут в Германию или какую-нибудь другую западную страну, потому что Литва для них лишь промежуточный пункт, они стремились попасть не к нам", - заявила Гудзинскайте.
По информации Департамента миграции, лишь у пятой части (20 процентов) нарушителей границы есть при себе документы, удостоверяющие личность, поэтому процесс их возвращения на родину будет не так прост.
"Это зависит от доброй воли другой стороны, от желания сотрудничать в вопросах миграции", - считает глава ведомства.
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Мы – хозяева этой земли": в Литве прошла акция против центра для нелегалов
За все время с начала этого года пойманы 2470 нарушителей границы с Белоруссией – это более чем в 30 раз превышает их число за весь прошлый год.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский