Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Мы – хозяева этой земли": в Литве прошла акция против центра для нелегалов

© Photo : Salcininkai.ltАкция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Как отметили местные жители, они боятся за детей, молодежь и свою собственную безопасность
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Жители города Девенишкес, где республиканские власти собираются построить постоянный центр для нелегальных мигрантов, вышли на акцию протеста.
В пятницу местные жители собрались около бывшей Девенишкской школы бизнеса и технологий, а сейчас – Девенишкского филиала Вильнюсского учебного центра агроэкологии – Девенишкского ремесленного двора Симонаса Карцзмараса.
Как сообщает пресс-служба мэрии Шальчининкайского района, люди не скрывали страха, беспокойства и подавленного настроения.
На встречу с ними приехал мэр района Здислав Палевич. Он вновь подчеркнул, что позиция местной администрации в отношении строительства центра для нелегалов не изменилась и чиновники против этого, при этом он попросил местных жителей выражать свое мнение "цивилизованным образом".

"Это наша земля, мы унаследовали ее от предков, мы не хотим, чтобы к нам переселили мигрантов. Это наше право. Мы обеспокоены, обеспечит ли государство нашу безопасность. Мы боимся за наших детей, молодежь и за самих себя", – заявила жительница Девенишкеса Люба Поляк.

Собравшиеся вышли с государственным флагом Литвы и плакатами, на которых было написано "Нарушению прав жителей Девенишкеса – НЕТ", "Мы заботимся о безопасности", "Услышьте жителей Девенишкеса". На акцию собрались не только местные жители, но также население близлежащих деревень.
© Photo : Salcininkai.ltАкция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов

"Девенишкес – наша тихая земля. К сожалению, МВД даже не сообщило нам о том, что оно планирует делать. Мы услышали об этом из прессы. Мигранты называются иностранцами, и центральное правительство, которое планирует создать центр размещения мигрантов в Девенишкесе, не общается с нами, даже не сказали, кого, на какой срок и с какой целью они будут размещать. И такое неведение приводит к еще большему страху и беспокойству. Мы – хозяева этой земли, и сначала нужно было посоветоваться с нами", – заявила местная жительница Нийоле Бутримене.

Как сообщал SputnikЛитва, МВД решило построить миграционный центр на 500 человек в Девенишкесе. Местная администрация и местные власти узнали о таком решении из СМИ. На прошлой неделе мэрия Шальчининкайского района и жители Девенишкеса на собрании местного муниципального совета выступили категорически против реализации подобных намерений Вильнюса.
© Photo : Salcininkai.ltАкция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов
Как отмечали жительницы Девенишкеса Люба Поляк и Валентина Цвилик, таким образом правительство обижает литовских граждан. Женщины уверены, что люди не захотят жить, растить детей или начинать свое дело из-за проживания в городке нелегалов. По словам местных чиновников, люди хотят перевести детей в школы в Шальчининкае, переехать туда сами и оставить родные места. Некоторые уже боятся ходить в лес за грибами из страха, что могут встретить там нелегалов.
С начала этого года в Литве на границе с Белоруссией обнаружено 2430 нелегалов – это более чем в 30 раз превышает число задержанных нарушителей за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский