Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва получит от Эстонии колючую проволоку для "забора" на границе с Белоруссией

© REUTERS / JANIS LAIZANSСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2021
Накануне стало известно, что в балтийской заборе закончилась колючая проволока, но купить ее не так просто
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Эстония отправит Литве груз с материалами для строительства физического заграждения на границе с Белоруссией, сообщает пресс-служба МВД Литвы.
Как отмечается, это выяснилось накануне в ходе разговора министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте и министра обороны Эстонии Калле Лаанета.
По данным ведомства, Эстония отправит в Литву 100 километров "концертины" – колючей проволоки с максимально острыми лезвиями, которая используется для строительства заграждения от потока нелегальных мигрантов.
Билотайте в очередной раз заявила, что Литвы столкнулась не просто с миграционным кризисом, а с "гибридной агрессией".
В свою очередь, эстонский министр обороны отметил, что ситуация остается сложной и на фоне совместных военных учений России и Белоруссии "Запад-2021".
"Литва – наш близкий союзник, поэтому наша задача – сразу же помочь, когда страна в кризисе. Также с 1 августа Эстония готова направить экипажи трех беспилотников для слежения за границей с Белоруссией", - заявил Лаанет.
В четверг в Литву на фоне миграционного кризиса прибыла помощь из Эстонии: десять палаток, десять обогревателей, десять кондиционеров, 100 спальных мешков, 100 кроватей, 100 стульев, 30 столов, десять светильников. Все эти предметы будут использованы при размещении мигрантов.
За все время с начала этого года пойманы 2470 нарушителей границы с Белоруссией – это более чем в 30 раз превышает их число за весь прошлый год.
В Литве введена чрезвычайная ситуация. Власти строят физическое заграждение на границе, однако в пятницу стало известно, что с ним возникли определенные сложности. Выяснилось, что в балтийской республике закончилась "концертина". Как сообщили власти, она относится к военной номенклатуре, поэтому закупить ее не так просто. В самой республике этот материал не производят.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Мы – хозяева этой земли": в Литве прошла акция против центра для нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский