Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В МВД Литвы рассказали, сколько нелегалов могут разместить в одном лагере

© AP Photo / Mindaugas KulbisНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Как отметили в ведомстве, сейчас необходимо как можно скорее найти выход, как улучшить жилищные условия семей с детьми
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Максимальное число нелегальных мигрантов, находящихся в одном лагере для их размещения, не может превышать двух тысяч человек, сообщил заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс.
По данным пресс-службы ведомства, в пятницу замглавы МВД встретился с главами муниципалитетов на границе с Белоруссией, обсудил с ними проблему нелегальной миграции и осмотрел центры размещения мигрантов. В частности, Абрамавичюс пообщался с чиновниками из Игналинского и Швенченского районов.
По словам замминистра, очевидно, что необходимо как можно скорее найти выход, как улучшить жилищные условия семей с детьми, из-за заграждений дети даже не имеют возможности выйти на улицу, поэтому помощь муниципалитетов, которые предложили временное жилье для беженцев, очень важна в то время, пока еще нет более крупных централизованных центров приюта для мигрантов.
Как отметил замминистра, местные жители беспокоились насчет возможного числа нелегалов, которое будет жить рядом с ними, и подчеркнул, что информация о "десятках тысяч" мигрантов в центрах размещения не соответствует действительности.

"С учетом международных норм ясно указывается, что в одном лагере не может быть более пяти тысяч мигрантов, а в Литве это число не может превышать двух тысяч мигрантов, поскольку их необходимо обеспечивать едой и другими необходимым условиями для жизни. Мы благодарны мэрам тех муниципалитетов, которые помогают и сотрудничают. Литва столкнулась с миграционным кризисом, и мы можем решить его вместе", – сказал Абрамавичюс.

С начала этого года в Литве на границе с Белоруссией обнаружено 2430 нелегалов – это более чем в 30 раз превышает число задержанных нарушителей за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Акция протеста в Девенишкесе против строительства центра для мигрантов - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Мы – хозяева этой земли": в Литве прошла акция против центра для нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский