Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сунуть в карман нечего: эксперт оценил судьбу Киева при потере транзита

Киев постоянно призывает остановить строительство "Северного потока – 2", так как опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал в интервью Sputnik Литва, что ждет Украину в случае, если после 2024 года новый контракт на транзит в Европу российского газа не будет подписан.
В канун Нового года Россия и Украина договорились о продлении транзита российского газа по украинской территории на период с 2020 по 2024 год с возможностью продления еще на десять лет. Контракт включает транзит 65 миллиардов кубометров газа в 2020 году, 40 миллиардов кубометров – с 2021 по 2024 год.
Марцинкевич отметил, что с 2015 года Украина отказалась от покупок российского газа, заменив его реверсным газом из Европы.
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Энергетика. LIVE
Украина испугалась за "виртуальный реверс" газа при прекращении транзита

"По документам газ действительно проходит насквозь через всю ГТС Украины и где-то там, на европейском хабе, приобретается и закачивается обратно. Что выигрывают люди, которые занимаются распределением газа по Украине, – понятно. Поскольку такой прокачки нет, но она в тарифе есть, она работает "сухим дождем", – рассказал эксперт.

Если же новый договор не будет подписан после 2024 года, то физически российский газ не будет проходить через ГТС Украины. При этом напрямую от газотранспортной системы этой страны запитано несколько населенных пунктов без заходов в подземные хранилища газа.

"Надо действительно договариваться с европейцами, и в этот раз будет очень странная картина: для конечного украинского потребителя особо ничего не изменится, но "сухой дождь" пропадет. Действительно, придется платить. И действительно, нечего будет сунуть в карман… Непонятно, во сколько реальных денег встанет такая схема: то есть нужно, чтобы газоперекачивающие агрегаты, стоящие на границах Украины и европейских стран… имели возможность под большим давлением прокачать газ в обратную сторону, иначе часть потребителей будет дегазифицирована… И, как ни странно, на Украине тоже бывает зима", – сказал он.

По словам Марцинкевича, чтобы ГТС Украины фигурировала на газовом рынке, она после 2024 года должна работать, однако сейчас она находится в плачевном состоянии.
Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что страна может столкнуться с проблемой физической невозможности импорта газа из Евросоюза в нужных объемах, если после запуска трубопровода "Северный поток – 2" транзит через страну российского газа прекратится. Он отметил, что Украине придется закачивать больше газа в ПХГ, чтобы быть в состоянии покрыть зимние пики.
Газокомпрессорная станция газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" воспользовался запасами газа из ПХГ в Европе
Киев постоянно призывает остановить строительство газопровода, так как опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию.
Строительство "Северного потока – 2" от побережья России через Балтийское море до Германии близится к завершению: первая нитка уже готова, укладку второй предполагается завершить в конце августа. Его мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Киев регулярно высказывает опасения, что после запуска газопровода Украина потеряет транзит. Вместе с тем "Газпром" неоднократно указывал, что четко выполняет текущий контракт с Украиной, а он заключен на пять лет и на 2021-2024 годы предусматривает транзит по 40 миллиардов кубометров в год.
В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток – 2" – это коммерческий проект и его нельзя политизировать, а завершение строительства будет выгодно европейским странам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский