Иконы Божией Матери Кипрская и Колочская: какой церковный праздник 22 июля

© Photo : Православный церковный календарьКипрская икона Божией Матери
Кипрская икона Божией Матери  - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Подписаться
Также в этот день отмечали день святых Панкратия и Кирилла
Многие иконы, особо почитаемые Русской православной церковью, были написаны не человеком, но явлены чудесным образом достойным людям. Одна из таких реликвий – Колочская икона Божией Матери.
Она явилась в 1413 году, 22 (9 по старому стилю) июля. Сведения о событии сохранились в летописях XV-XVI веков. Есть мнение, что об этом образе осталось много упоминаний потому, что это был первый образ, явленный так близко к Москве.
Произошло это недалеко от Можайска, в местечке на реке Колоча Смоленской губернии. Обрел образ крестьянин Лука – он увидел на дереве икону Богоматери с младенцем, по бокам от них были написаны пророк Илия и чудотворец Николай. Лука принес образ домой, где находился его родственник, страдавший расслаблением тела. Он услышал об обретении образа Богородицы, приложился к иконе и полностью исцелился. Весть разошлась по окрестностям, многие страждущие стали приходить к Луке. Вскоре чудотворный образ перенесли в Можайск. О чудесах, окружавших икону, рассказывается в "Повести о Луке Колочском". Когда на здешние края нападали враги или случались эпидемии, с иконой обязательно совершали крестные ходы.
Из Можайска икона отправилась в Москву. Ее пронесли по столице, и многие больные получили исцеление. Вскоре образ вернули в Можайск.
В Колочи, на месте обретения, Лука на пожертвования возвел церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, где вскоре и поместили икону. Однако сам Лука не устоял перед искушением деньгами: построил большой дом, зажил как князь, стал творить недобрые дела. Но однажды на него напал и тяжело ранил медведь. Лука тотчас раскаялся, отдал все богатства князю и попросил того распорядится ими. Князь устроил на те деньги мужской монастырь на месте обретения иконы, который называется Колочским, или Можайским. В монастыре и окончил дни Лука, приняв монашеский постриг.
Возле этого монастыря разворачивались события Отечественной войны 1812 года. Под его стенами Михаил Кутузов планировал дать решающий бой, но позже выбрал Бородино как более удачное место. Вскоре после отхода русских войск обитель заняли французы, здесь же останавливался Наполеон. При отступлении его армии монастырь сожгли, но к 1839-му полностью восстановили на средства Синода. Чудотворная же икона до окончания войны пребывала в Варницком монастыре.
В 1970-е годы первообраз Колочской иконы был утрачен, а Можайский монастырь разрушили еще раньше. Это редкая икона и старинных списков с нее осталось немного. Два находятся в Можайске – в церкви святых праведных Иоакима и Анны и в церкви Илии Пророка. Последний передали восстановленному Колочскому монастырю. Летом 1998 года он замироточил. Список иконы от 1689 года, который считается самым ранним, хранится в Московском Успенском соборе.
Перед Колочской иконой молятся о духовной поддержке и исцелении от непереносимых недугов и душевных переживаний. Защищает она от зависти и злости, помогает искоренить разлад в семье. А еще Колочской Богоматери молятся об избавлении от бесплодия.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
В этот же день церковь празднует явление Кипрской иконы Богоматери – одного из древнейших образов. Икона явилась в 392 году на острове Кипр, на месте захоронения Лазаря. На ней изображена Богоматерь с младенцем в окружении ангелов. На месте явления основан монастырь.
О силе Кипрской иконы сохранилось предание: некий человек, проезжая мимо образа, ради забавы выстрелил в него из лука. Стрела попала в колено Богородицы, из него на землю потекла кровь. Стрелок попытался убежать, но рухнул замертво.
К сожалению, и этот первообраз утрачен. Но один из самых известных списков Кипрской Божьей Матери находится в подмосковном селе Стромынь. О его происхождении ничего не известно. По преданию, Сергий Радонежский передал ее своему ученику Савве, настоятелю Стромынского монастыря.
Чудотворным этот список признан в 1841 году – после исцеления дочери местного крестьянина, 18-летней Марфы. Во сне она увидела образ Кипрской богоматери. Больную привели в храм, где над дверями она и увидела явленный ей образ. После домашнего молебна Марфа исцелилась. В советское время икона уцелела и до сих пор находится в Стромыне, в Успенском храме.
Кипрской иконе молятся об исцелении тяжелобольных, особенно страдающих параличом, о предотвращении и избавлении от эпидемий, о помощи в любых тяжелых ситуациях.
© Photo : Успенский Колоцкий женский монастырьКолочская икона Божией Матери
Колочская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Колочская икона Божией Матери
22 июля православная церковь также чтит память священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского (I) и священномученика Кирилла, епископа Гортинского (III-IV). С этим днем связаны любопытные приметы. Например, наши предки верили, что сегодня из ягод можно собирать только чернику (она как раз поспевала) – от остальных, собранных 22 июля, не будет никакой пользы. С черникой были связаны и погодные приметы: хороший урожай этой ягоды предвещал морозную зиму, а если к этой дате черника еще не созрела, то ждали холодную осень.
Полагалось, что 22 июля нужно избегать всяких ссор, чтобы святые не наказали за них болезнями и другими проблемами. День Панкратия и Кирилла должен пройти мирно и тихо, тогда хорошие отношения с близкими сохраняться на весь год. Важно сегодня не кричать, а то на крик соберется нечисть и будет вредить домашнему хозяйству. А еще считалось, что нынешний день хорош для переезда – жизнь на новом месте сложится удачно.
В этот день хозяйки срывали первый огурец. Только делать это надо было тайно, чтобы никто не видел. Огурец надо было сорвать и закопать в темном углу огорода, это гарантировало обильный урожай. А чтобы огурцы не горчили, их первым должен попробовать самый младший член семьи.
Преподобный Сергий Радонежский - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
Сергиев день: какой церковный праздник 18 июля, что можно и нельзя делать
Лента новостей
0