Литва намерена добиваться назначения Грибаускайте на пост генсека НАТО

© Photo : PREZIDENTĖ DALIA GRYBAUSKAITĖ / Justinas_AuskelisБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
Сейчас эту должность занимает Йенс Столтенберг, однако он должен будет покинуть пост в октябре 2022 года
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Литовские ведомства должны добиваться того, чтобы экс-президент Литвы Даля Грибаускайте возглавила НАТО, заявил старший советник президента по внутренней политике Повилас Мачюлис. Об этом сообщает портал bb.lv.

"Чем больше литовских фамилий мы слышим в подобных контекстах, тем лучше будет Литве. Уже не говоря о том, что если бы экс-президент Даля Грибаускайте заняла такую позицию, то это было бы огромным завоеванием Литвы, и все ведомства в Литве заинтересованы и должны прилагать усилия к тому, чтобы такое предложение было реализовано", – заявил он.

Ранее издание Politico назвало Грибаускайте в числе возможных кандидатов на пост генсека НАТО. Сейчас эту должность занимает Йенс Столтенберг, однако он должен будет покинуть пост в октябре 2022 года.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Грибаускайте претендует на пост генсека НАТО, пишут СМИ
Кроме Грибаускайте также назывались экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
В то же время отмечалось, что кандидат из стран Балтии может рассматриваться как слишком враждебный по отношению к Москве, в то время как президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Западом и Россией.
После десятилетнего срока президентства Грибаускайте активно принимает участие в жизни своей страны и в международной деятельности. После окончания второго срока ее полномочий многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала