Грибаускайте претендует на пост генсека НАТО, пишут СМИ

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
После окончания второго срока полномочий бывшего литовского лидера многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте может быть кандидатом на пост нового генсека НАТО. Об этом сообщает издание Politico.
Нынешний генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг должен будет покинуть пост в октябре 2022 года. Он был назначен на эту должность в октябре 2014-го, в текущем году Совет НАТО в последний раз продлил на год его контракт на этом посту. В штаб-квартире только что начались официальные обсуждения, и ожидается, что преемник Столтенберга будет представлен на саммите лидеров НАТО в Мадриде в конце весны или начале лета следующего года.
Военный моряк тяжелого атомного во время комплексных учений в Баренцевом море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
НАТО выслеживала: как Северный флот провел испытания оружия подлодок
По версии Politico, НАТО может потенциально возглавить Грибаускайте. Также среди кандидатов называются экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Как отмечает издание, выбор генерального секретаря из стран Балтии, в частности Грибаускайте из Литвы, может рассматриваться как слишком враждебный по отношению к Москве в то время, когда президент США Джо Байден пытается стабилизировать отношения между Россией и Западом.

Другие факторы, влияющие на решение, – это то, выполняет ли страна, из которой происходит кандидат в генсеки НАТО, цель по выделению двух процентов ВВП на оборону. В статье Politico отмечается, что этот показатель может повысить шансы Кальюлайд.

При этом газета подчеркивает, что с профессиональной точки зрения Грабар-Китарович имеет наилучшее досье для работы на этом посту, поскольку она в разные годы была хорватским министром по европейским делам и главой МИД этой страны.
Грибаускайте известна своими жесткими антироссийскими взглядами и инициативами. При ее правлении произошло ухудшение отношений между Литвой и Россией, нынешнее руководство балтийской республики придерживается той же линии поведения.
Поднятие флага Украины у здания Центра компетенции НАТО в области энергетической безопасности (ESKC) - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Украина присоединилась к Центру энергобезопасности НАТО в Литве
После десятилетнего срока президентства Грибаускайте активно принимает участие в жизни своей страны и в международной деятельности. После окончания второго срока ее полномочий многие политики в стране предполагали, что она получит высокий пост в ЕС, однако пока этого не произошло.
НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии и Польша активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в Североатлантическом альянсе это прекрасно знают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский